*天蝎的爱*

婴幼儿患佝偻病时,有哪些异常的表现?

经常听同事和朋友说,谁家的孩子又患佝偻病了,我不太了解这种病的具体情况,请问婴幼儿患佝偻病时,有哪些异常的表现?

∮pretty♀雪

婴幼儿患佝偻病时,可有以下异常表现:
(1)发病早期常出现典型的神经精神症状,而骨骼变化不明显,如易惊、烦躁不安、夜啼、多汗等等,严重者可发生手足或面部肌肉抽搐现象。
(2)病情进展后可出现骨骼的变化,主要包括头部、胸部和肢体的骨骼改变。如婴儿在3个月后仍出现乒乓球头颅(即于顶骨和枕骨中央部分,用手指稍加按压即可呈稍凹陷状,放开手时又有复原),7~8个月以后出现方形颅;囟门过大或闭合延迟;胸部两侧肋外缘出现串珠样改变;肋弓缘上部内陷而出现肋外翻;位于胸部正中的胸骨前凸,其旁肋骨内陷而形成鸡胸;四肢远端出现圆钝而肥厚的“膨胀体”等等。在孩子学走步前后,可因骨质软化而出现“O”型腿和“X”型腿。
(3)佝偻病患儿常常同时伴有肌肉的发育不良,导致肌肉缺乏张力。可表现为易发生脐疝、腹部既膨胀又松弛而呈蛙腹状,运动无力或迟缓等等。
(4)其他:孩子常伴有贫血、出牙延迟和由于免疫力低下,容易发生消化道和呼吸道疾病,且发病后常常迁延不愈。
由此可见,佝偻病的早期症状多发生在孩子的婴儿期,所以,应在该时期密切观察孩子的生长发育情况,而不是直至孩子学步前后方予以重视。一旦发现孩子有可疑患病情况,应立即带其去医院诊治。