*闲庭信步*

宝宝不会拒绝别人的要求,家长应该如何引导?

我想请问一个问题,就是齐家五岁的宝宝,明明自己的玩具不愿借给别人,但只要小朋友问他借,他都会答应,之后又十分后悔。这种情况,我们应该如何正确引导?

*影子

第一,让宝宝自己做主。给宝宝自己做主的权利,让宝宝对自己的玩具、自己的生活做主,家长要尽量少干预。比如宝宝和小朋友玩耍时,是否给别的小朋友玩玩具,让宝宝自己来决定,妈妈可以适当引导但不可以强行干预。在平时的生活中,妈妈还可以有意识地培养宝宝做主的能力,比如让宝宝参与一些事情的决定,充分尊重宝宝在家庭中的角色,让宝宝也对事情发表一下自己的看法等。
第二,克服宝宝的自卑心理。如果宝宝一味迁就别人的需求,而牺牲了自己的利益,从另一方面讲,宝宝很可能是因为自信不足引起的。这个时候家长兢要注意了,分析一下宝宝缺乏自信的原因是什么,是教育方式的问题,还是宝宝内在的原因,然后对症下药。不论如何,当宝宝有了自信,独立能力、社交能力就会自然随之提高。因此,日常生活中家长一定要注意宝宝自信心的培养。
第三,教会宝宝正确的拒绝方式有的宝宝不会拒绝别的小朋友,是因为宝宝从来就不知道怎样拒绝别人,或者有的宝宝拒绝别人的方式过于猛烈而容易伤害到别人,这就说明宝宝没有掌握正确的拒绝技巧。所以,妈妈在日常生活中应该教会宝宝如何拒绝别人。如“宝宝,如果你不愿意把玩具给别的小朋友,你可以说,我还没有玩够,不想现在给你玩,等我玩够了再给你玩吧!”