爱家-MM

经常听有些妈妈说生完孩子好象变得健忘了,我自己也是这样,是怎么回事呢?

生过宝宝后,发现自己变得健忘了,经常丢三拉四的不说,有时候刚刚说过的话一转身也忘了,真的是“生个孩子傻三年”吗?到底是怎么回事呢?

w138666

我以前就比较容易健忘,经常要干一件事要忘记好几次。孕后这种情况也继续,但是没有严重的现象,这个健忘应该是因人而异的,不会是真的一孕傻三年的,我曾经看过一个电视节目“一站到底”,里面有个刚出月子的妈妈参赛,还拿了奖,所以说这个健忘不是绝对的了。

敏君小公主

应该不会吧,我好像没有这么回事呢。每天对自己做过什么,有重要性的,在头脑温习下吧。

大艾

确实有这样的说法,而且真的是健忘,有亲身体会。
激素。根据美国加州大学罗伯特博士的研究结果,孕妇和产妇常常出现的各种大脑症状,如:注意力难以集中、健忘、疲劳、协调性降低等。这些都是激素变化引起的现象,一般不会有什么坏影响。
在怀孕开始的3个月,激素孕酮稳步上升,甲状腺水平开始下降,这样会导致孕妈妈健忘,难以集中注意力,思想处理能力变慢,甚至出现头晕现象。
到了怀孕晚期,孕激素的影响开始明显降低,但是雌三醇激素水平的提高会导致孕妇的大脑出现记忆问题,让她们变得很难回顾近来的事情。但并不是说这种症状一定会持续三年,症状的多久还看妈妈自身的改变。

过于专一的注意力。大部分女性怀孕或生产后,都把注意力集中到胎儿或宝宝身上,对于人际交往、工作专业、新的信息等方面都往往感到无所适从、陌生,心里的焦虑放缓了反应速度,加剧的健忘。

睡眠。在怀孕期间,很多孕妈妈都会出现睡眠问题。在产后,妈妈往往要半夜起床给宝宝喂奶、换尿布,家务事的增多也让妈妈的睡眠时间减少。很多新妈妈坐完月子后每天大概只能睡5、6个钟,睡眠时间不够,头脑疲乏就会影响记忆力。等到新妈妈照顾宝宝的技术越来越成熟,睡眠时间会慢慢增加,因缺少睡眠而引起的健忘也会得到缓解。

陌生领域。照顾宝宝是一门学问,很多新妈妈对这个领域很陌生。如果不是非常熟练的话,很难周全所有的事。比如:给宝宝配奶粉,如果妈妈没有养成默念的习惯,万一在放奶粉时被打岔,就会忘了已经放了几勺奶粉等。只有等新妈妈慢慢熟练后,才会越来越得心应手地照顾宝宝,才不至于疏忽。

馨月1

我现在就容易键忘,本来想好了要拿什么东西,一转身就忘了