肉肉妈咪

对性格懦弱的宝宝家长应该如何正确引导?

我家宝宝四岁,上幼儿园,我发现孩子的性格比较柔弱,经常被小朋友欺负,而他只知道忍受。请问对于这样的宝宝我们家长应该如何正确引导?

快乐的jerryQQ

在家父母管理也别太严格了,然后就常带孩子出去让他与小朋友们接触或上早教课啥的。

他们都说我是懒虫

第一,磨炼宝宝的胆量。针对胆小柔弱的宝宝,答爸妈妈可以通过一些活动来提高宝宝的抗刺激能力。比如,设置社交游戏场景,和宝宝一起进行角色扮演,尝试着用一些小朋友经常用的社交动作来进行“抢玩具”的游戏,让宝宝逐渐适应这种动作,并积累一些应付这种“争执”的经验。
人类天生具有占有欲,通过争抢可以满足宝宝自身的这一需求,并获得精神上的满足感。宝宝不断重复感受这种感觉,就会把“好斗”的天性激发出来。同时,妈妈也可以教宝宝一些争抢时注意的动作,让宝宝重复锻炼,在实际交往中宝宝就会逐渐运用自如。
第二,扩大宝宝的社交范围。柔弱胆怯的宝宝通常会接触的人较少,接触外界少,就会胆怯;越胆怯就会越害怕接触外界,这样就会形成一个恶性循环。所以,妈妈要带着宝宝多接触外界,让宝宝尽量多接触人,才能让宝宝在现实生活真正掌握社交的技巧,也有利于宝宝的心理健康发展。