凋谢的野百合

当丈夫下落不明满两年,妻子能否改嫁?

我有个朋友,丈夫三年前外出打工,一开始还偶尔有寄钱回家,但从无书信,一年以后就再也没有消息,至今已经两年多。为了生活,我朋友决定改嫁,请问这种情况可以吗?

森林中的一棵树

当事人应向法院起诉离婚,由人民法院依法判决离婚后,方可再婚。最高人民法院《关于对一方当事人下落不明未满两年的离婚案件是否受理和公告送达问题的批复》规定,“夫妻一方下落不明,另一方诉至法院只要求离婚,不申请宣告下落不明人死亡的案件,不论下落不明人出走时间的长短,法院均应受理。”根据最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》第十二条规定,“一方下落不明满两年的,对方起诉离婚,经公告查找确无下落的,一方坚决要求离婚的,可依法判决准予离婚。”依此规定,只要下落不明满两年,公告查找确无下落,人民法院即可准予离婚。