OK一剪梅

如何可以让孩子慢慢学会独立

现在的小孩子依赖性都特别强,我家航差几天就要满6周岁了,可是从小至今的他除了在学校是和父母分开的之外,这么大的他几乎从来没有离开过爸妈,眼看春节将至,我们全家也都要去航喜欢的航外婆家了,于是我打算让航外公提前几天将航接回老家多玩几天,这样也顺便给孩子一个和父母分开独立生活的机会!我认为孩子都6岁了可以从这方面去单独锻炼孩子,可是孩子一听我们的说法就问我们要不要同回?否则他是绝对不比爸爸妈妈先回外婆家的,哎!我真的不知道想什么好办法可以说服孩子高高兴兴地单独离开我们回外婆家?

mrsjing123

额,这么说吧,孩子不愿意离开父母,是因为就像你说的他在六岁以前就没有离开过你们,六年的习惯那是一朝一夕可以改变的?家长考虑:是否没有让孩子自己独立的完成一件事情?是否对孩子关注过多,或是关注过少,一般孩子不愿离开家长是因为他自己觉得不安全,因为自己觉得自己不安全就失去了探索外面世界的勇气,办法只能试,因为你并没有介绍你孩子的脾气性格,一个孩子一个案例!你可以给他安排任务,告诉他爸爸妈妈需要他的帮助,帮爸爸妈妈看外婆家地形之类的,爸爸妈妈去了住到哪里?去哪里玩?让他安排!这时候给他安排个头衔也是可以的!再或者找榜样的力量,和他同龄的小朋友某某就可以离开爸爸妈妈帮妈妈爸爸安排外出,周围的人很在夸奖他!之类的!这个在于说话的态度!让他安排好了给你们打电话!

提问者对回答的评语: 很有见地!让孩子回外婆家学习溜冰去!