宝贝nverchensirui

面对孩子的愤怒,做家长的应该怎么办?

我家宝宝是个小气宝宝,经常会因为一句不中听的话或者一件稍不如他意的事情就会愤怒之极。请问,面对孩子的愤怒,做家长的应该如何正确处理?

maple2009

在面对孩子的错误时,我们一定要用到人称代词“我”比如:“你这样做让我很生气。”“我很伤心。”“我要生气了。”这样简短的陈述可以加强愤怒的力度,同时也没有没有对孩子的事件做评价。这个时候孩子可能已经感受到他的做法使父母生气了,孩子在心里也就会对自己的做法有所改正。另外一种方法:父母向孩子解释生气的原因,说出内心的真实的想法,以及你们希望得到的行为。比如父母可以这样说:“当我看到你的袜子、鞋子、书包乱扔时,我真想将他们全部都丢到窗外去。”“当我怕为你在学校辛苦一天而为你做了一桌子菜,你却不吃还边打游戏时,我真是伤心失望透顶。“这样的描述不仅能将父母的不满情绪发泄出来,而且也不会引起对孩子的伤害,甚至这也是交孩子将愤怒情绪以一种安全的方式表达出来。

开心考拉

接受孩子愤怒的情绪
教导孩子认识愤怒的情绪,并告诉他们用不同的词汇来表达自己的情绪。你可以这样做:
•分享你的情绪。
•鼓励孩子做自己情绪的主人。“你觉得很生气……”而不是“他惹你生气……”
•将故事或电视中那些愤怒的人做例子进行讨论。
•“生气是正常的,但是你不能因此而打你的弟弟。”“在那种情况下,那个小女孩生气是很正常的,但是她也许不应该把礼物扔进垃圾桶里,你觉得她应该用什么方式来表达愤怒呢?”