噜噜妈

肝炎患病期间,应该着重注意哪几个方面呢?

我家5岁的宝宝前几天被医院诊断出来患有急性肝炎,全家人都十分着急也很心疼,我想问问孩子在患病期间,应该着重注意哪几个方面呢?

轩轩嫁妆

主要应注意以下几个方面:
(1)注意休息。在急性肝炎的初期及慢性肝炎的活动期,孩子往往有发热、乏力、厌食及恶心、呕吐等情况,此时应让孩子尽量卧床休息,以减轻肝脏负担,利于肝细胞的修复。在上述症状好转、黄疸逐渐消退后,可渐渐地起床活动。并随病情的好转而逐步适量地增加活动量,但仍应注意避免疲劳的发生。至症状消失,肝功能基本正常后,还应继续休息和观察1个月。如情况较为稳定,学龄儿童可回校学习,但在半年内不应参加剧烈的体育活动和劳动。
(2)合理安排饮食。俗话说:“药补不如食补。”适当的营养十分重要。此时应根据病人的病情,从营养的角度出发给孩子安排饮食。总的来说,应多吃些碳水化合物(包括米饭、面食、糖类、水果等)、蛋白质(包括瘦肉、奶类、鸡蛋、豆制品、鱼等)和维生素。而脂肪(包括肥肉、油类)的供给量不宜过多。即所谓的高糖、高蛋白、高维生素的“三高饮食”。在患病的急性期,孩子往往食欲很差,这时就不能单纯地从营养的角度出发强迫其进食,而应调制些清淡可口的食物,如白糖绿豆粥、莲子糯米冰糖粥、肉糜稀粥,以及蛋类、新鲜的蔬菜和水果等。等病情好转、食欲恢复后,再逐渐增加饮食的质和量。此时,还应注意饮食不要过量,以免增加胃肠和肝脏的负担,从而影响孩子的康复。此外,运用中医的药膳原理,发挥食物和药物的双重作用来调制饮食,对慢性肝炎的患儿尤为适用。常用的食谱有:红豆薏米粥、黄芪粥、银耳红枣汤、三七炖母鸡、凉拌鲜藕或西红柿、清炖甲鱼等等。还应忌辛辣刺激性和油炸难消化的产气食物。除此之外,不应过多的“忌口”。
(3)药物治疗。治疗病毒性肝炎的药物种类繁多,至今已达数百种,但其中绝大部分药物起促进或支持肝脏修复和再生作用的,而并非能特异性地根治肝炎。其大体上可分三类:抗病毒药(干扰素、阿糖腺苷等)、保肝降酶药(维生素类、肝制剂、中草药等)和免疫调节剂(转移因子、辅酶Q10、肾上腺皮质激素等)。应遵医嘱合理用药。不可滥用民间偏方,以免发生毒副作用或加重病情。此外,由于多数药物需在肝脏内进行代谢,多品种或大量用药会加重受损肝脏的负担,不利于肝病恢复。因此,用药时要根据病情,有的放矢地选用1~2种药物,并注意观察其疗效。
(4)定期化验肝功能。治疗期间,应每隔1个月左右即复查一次肝功能等肝炎指标。如病情需要还可增加复查次数。