huijia

宝贝为何老是要用手指头放在嘴里吃呢

我的宝宝现在有4个月多了,他老是喜欢用手指头放在嘴里吃,一拿掉,他就马上又是放进去.

linjiayu

婴儿时期: 1喂奶方式不当。母亲喂奶时的方法不正确,或速度太快,未能满足孩子吸吮的欲望。宝宝肚子虽然饱,但心理上还未满足,便会以吸吮手指来代替。 2婴儿感到寂寞。有些婴儿并不爱整天睡觉,若母亲过分忙碌,或忽略了婴儿与外界交流的需要,婴儿便会自然地玩弄自己的手指和吸吮手指来解闷。 3有些婴儿的吸吮欲望较强,却又得不到注意和满足。 幼儿时期:三、四岁的孩子吸吮手指,是一种倒退的行为表现。当孩子焦虑和紧张时便会倒退回婴儿时期,用吸吮来满足口腔的欲望,以减少其内心的忧虑。 原因在于: 1父母没有空余的时间陪伴他(她)。 2害怕父母减少对他(她)的爱 。3父母之间的感情出现不和谐的表现。 4家中发生了较大的变故,例如父母离异。 5父母对孩子的管教不一致。 6父母对纠正孩子吸吮手指过于紧张。 7孩子初入幼儿园,幼稚园等。 预防方法 吸吮手指最好的预防方法,当然是在婴儿时期,吃奶的时候开始注意: 一、 母亲在喂哺时,要留意不单只给孩子营养,还要提供足够的爱和温暖。母乳喂哺更是最佳的选择。 二、 奶嘴洞口的大小要适中,不可太大,要让婴儿有足够的时间,满足吸吮的需要。 三、 母亲在喂哺时,心境要保持平和,不急不躁,以免给婴儿造成压力。 四、 当婴儿睡醒后,不要让他单独留在床上太久,以免孩子感到无聊而把手放进嘴里,因而养成吸吮手指的习惯。 五、 当婴儿有吸吮手指的倾向时,尽量把他(她)的手指轻轻拿开,并用玩具或其他东西吸引他她的注意力。 六、 为幼儿着想,父母应利用空闲时间和他谈话、唱儿歌、玩积木或看图书等,让幼儿在游戏活动中忘记吮手指。 七、 在孩子刚有吸吮手指的倾向初期,把衣袖拉长遮盖着手指也是可行的措施。但在手指上涂上苦、辣味的药,使孩子放弃吮手指的方法,不是不可行,但要特别留神,因为有很多外用的药物是不能舔食的,因此使用时要特别小心,以免发生意外。 婴儿的吸吮欲特别强烈,不能用以上方法来满足的话,父母不妨借助假奶嘴,一般也能避免宝宝养成吮手指的习惯。不过,假奶嘴绝不能代替父母的爱和照顾,当婴儿一哭闹,就把奶嘴塞进口里,而不去探究孩子的需要,反而会促使孩子凡事更依赖奶嘴来自我安慰,有碍孩子的成长。

chenchen12

这是宝宝口欲期的一个表现,一般不需要特别纠正。口欲期一般从宝宝出生开始一直到一岁的时候,这个时期宝宝喜欢把手或其它的东西都放进嘴里去,从神经科学的角度来分析,是因为这时候宝宝嘴的神经发育比手的神经要快,所以他更喜欢用嘴去探索东西。

睿睿妈

我家宝宝也是这样的,是因为她长牙齿牙龈痒的缘故,不必太担心.当她要啃手指的时候你就要转移她的注意力,慢慢的就会好些

秋水

楼上说得很对,这个时期是宝宝的口欲期,宝宝喜欢用嘴巴去探索,不过平时多注意陪宝宝一起玩耍,转移宝宝的注意力,可以让宝宝慢慢的把这个习惯戒掉.千万不能强求的打骂吃手指的宝宝哦,那样会起反效果的

baobaoqiuyu2007

吃手是宝宝成长发育的一个质的飞越阶段.属生理正常现象,长大后自己就会消失.不用强行克质.

ywzllgz2006

宝宝是要长牙了吧?牙床痒痒啦,给他买点牙胶咬咬,可以帮助牙床的发育的。

晴人

我家宝宝两个多月就开始了。

dingxiang3

3-10个月的宝宝吃手属于生理性吃手期,这种吃手行为大多数属于生理上的自然行为,比如肚子饿了他就会用吃手向你表示抗议,困了想睡觉也可能会作出同样的动作,最重要的,吃手是宝宝认识世界、探索世界的第一步,是一份属于他这个年龄独享的乐趣。那么我们就无需给宝贝太多干涉。而且,大部分宝宝这个时候乳牙刚刚长出,吃手不会对它产生影响,相反可以缓解长牙时宝宝的不舒服感觉,减少宝贝一部分压力。这种生理性吃手在宝宝1-2岁期间会自然改掉。
但是爸爸妈妈要注意小手暴露在空气中,会接触很多细菌,为了让宝贝尽情享受“美食”,就需要勤给宝贝洗手,另外,这个年龄的宝宝很喜欢用手抓东西,并且因为他的探索欲望喜欢把所有可以抓到的东西送到嘴里“检验”,所以每次他吃手的时候,应该仔细检查手中是否有其他异物,要防止误食。
10个月到3岁宝宝就会进入心理性吃手期,宝贝可能会选择他困了、累了、焦躁不安、甚至兴奋的时候吃手,通过吃手他会得到安全感和满足感,这种吃手行为仍然属于一种自然状态,所以对孩子并不是什么坏事,但经常吃手会使乳牙造成压力从而多少会对牙齿排列有些影响,但是宝贝在3岁左右停止吃手,牙齿排列自然就会恢复,所以不用过于担心,爸爸妈妈在这以时期要安抚宝贝的心里焦虑,让他在3岁前忘记吃手,3岁以后吃手就是不良习惯吃手了。