NjuGirl

如果孩子真的患了儿童自闭症,我们应该怎么办?

宝宝就快四岁了,可是宝宝还不会讲话,我们全家人都急死了,都很担心孩子是否患了儿童自闭症,我想请问如果孩子真的患了这种病,我们应该怎么办?

包丁丁

根据自闭症的一些症状和表现,妈妈要及早发现宝宝存在的问题,具体可以做到以下几点:
第一,未雨绸缪,防微杜渐。虽然自闭症早期症状不是特别明显,但是细心的妈妈通过专业的观察分析还是能够发现一些症状的。例如,宝宝喜好特别,却不喜欢普通;对外界语言反应迟钝;无论别人怎么逗宝宝,宝宝都会表现得很平淡;喜欢独自玩,喜欢奔跑和旋转;眼睛很少和别人对视等。
第二,抓紧时间,主动治疗。儿童自闭症在3岁之前进行治疗会对以后的治疗有很大帮助,可是很多家长就是因为心存侥幸心理或者病急乱投医,治疗方式不妥,延误了宝宝最佳的治疗时期。因此一旦发现宝宝异常,妈妈要及时带宝宝进行治疗,最好找专门的儿童医院。
第三,综合治疗,避免单一。儿童自闭症是一种综合性疾痛,不仅仅是宝宝语言能力障碍,其他身体各项指标如智力、反应力等都会存在着相应的问题。因此,治疗儿童自闭症不能仅仅针对宝宝的语言进行治疗。目前,训练教育被做为一种常用的综合治疗手段被广泛采用。另外针对不同的情况和环境,对自闭症儿童要进行不同的针对性治疗。除了教育训练外,针对一些难以自控的躁动、攻击性的行为,也必须借助药物进行治疗。
第四,个性治疗,对症下药。每一个宝宝的身体情况不同,自闭症表现的程度也不同。因此,并非同一个治疗方案,就会对每一个患病儿童都有疗效。而且同一个儿童在3岁前的治疗方案和3岁后也会有着明显区别,所以治疗儿童自闭症,要因人而异,个性化对待,才能收到良好的疗效。另外,治疗前须对患病儿童进行全面评估,才能施治,切不可盲目“大锅饭”似的治疗。
第五,做好准备,打持久战。儿童自闭症的康复,是一个伴随儿童成长的漫长过程,并不是一朝一夕就会立见效果的。随着儿童的成长,治疗的目标也会不断提高,这需要爸爸妈妈要以一颗平淡坚韧的心,来陪伴宝宝共同面对这一发育性障碍,积极配合治疗。俗话讲得好,精诚所至,金石为开。只要保持一颗诚心,相信通过艰辛的努力和等待,终会迎来美丽的春天。

我家宝贝的妈

宝宝4岁还不会说话,可能存在语言或听力障碍。建议您带宝宝去医院检查一下,做相应的治疗。