yxguowei

宝宝害怕故事里的怪物,应该如何正确引导?

我家宝宝从小都喜欢听故事,现在宝宝五岁了,反而变得特别胆小,经常睡到半夜会哭醒,说害怕怪物。请问宝宝出现这种情况,我应该如何正确引导?

粉皮猪嘟嘟

第一,做宝宝勇敢的模范。爸爸妈妈在宝宝面前要树立起勇敢的姿态来,当黑夜来临,当电视里的“怪物”吃人时,爸爸妈妈就要表现得毫无惧怕之色,并鼓励宝宝,勇士最终会战胜妖怪的,所以妖怪最终都会被勇敢的人消灭掉。这样的话,宝宝在身处黑暗或者恐惧的环境中,也会学着爸爸妈妈的样子变得勇敢。
第二,平淡对待宝宝的恐惧。由于宝宝缺乏对事物的认识,大人的情绪表现往往会成为宝宝做为判断事物的参照。所以,当宝宝因惊恐而哭泣时,妈妈如果表现得过分心疼,会让宝宝觉得事态的严重性,宝宝就会越觉得恐惧。如果妈妈表现并无大惊小怪,而是觉得没什么,宝宝也会觉得事情并不严重。
第三,不要否认宝宝害怕的感觉。当宝宝害怕时,家长应该认可宝宝的感觉是真实的。不要嘲笑,不要批评,否则不仅解决不了宝宝害怕的心理,而且会伤害到宝宝的自尊心。反之,如果宝宝害怕了,妈妈首先认可宝宝,然后再给予心理辅导,宝宝就会降低害怕恐惧的程度。如“宝宝不怕,宝宝还记得小猎人吗?瞧,小猎人最后不是一枪打死了那只可恶的大灰狼吗?所以大灰狼已经死了,宝宝的玩具箱里还有一支猎枪呢,宝宝忘了吗?”
第四,为宝宝选择一些健康书籍。爸爸妈妈可以为宝宝选择一些没有暴力血腥因素充斥其中的健康书籍。在日常看电视的过程中,也尽量别让宝宝看到恐惧画面。总之,妈妈要为宝宝构建一个健康和谐的生活学习环境。
第五,转换恐惧角色。有一种游戏是化解宝宝内心恐惧的很好的方法。这种游戏就是“角色扮演”。爸爸妈妈宝宝,来扮演故事里的角色吧,重新上演一场书上的故事。让宝宝表演大灰狼等反派角色,在表演的过程中,宝宝会真实体会到反派角色带给自己的体会,这样宝宝就会更加客观地认识这些角色,逐渐消除恐惧。

飘飘飞雪

可以多和宝宝讲那些勇敢的小故事,有时在宝宝害怕时多陪陪孩子,还有让宝宝的爸爸多和孩子玩,这样可以增加孩子的阳刚之气

sally9180

有些宝宝在某种环境下,胆子可能会变得很小。如果出现这种情况的话,我觉得你先暂时不要给宝宝讲有关怪物的故事,可以讲一些其他美好的故事呀!或者晚上不要带宝宝出去玩,白天多带宝宝出去,让宝宝多接触一些人。让宝宝的胆子变大点、等宝宝适应了可能就好了。