无敌美少女

宝宝换过的牙齿排列紊乱而不能上下咬合怎么办?

我家宝宝现在7岁,已经开始换牙,可是我发现宝宝换过的牙齿排列紊乱而不能上下咬合,请问这是怎么回事?该怎么办呢?

♡沫晗妈妈

估计是换牙的时候没注意口腔问题吧,吃东西没注意,刷牙也不太好,或者还有遗传的缘故哦

吴晴

牙齿排列紊乱或不能上下对合的现象,称为牙颌畸形。这种情况除少数为先天因素或全身性疾病所致外,大多均由孩子的不良习惯所造成。如习惯性吮吸拇指可造成门牙拥挤或上下门齿错位;反复咬下唇可造成上下齿列错位;习惯性单侧咀嚼会导致牙及面部的左右不对称等畸形。牙颌畸形不仅影响了孩子今后面部的外观,并可使其咀嚼、说话等功能产生不同程度的障碍,所以应予以重视。如孩子生后不久即有吮吸拇指、咬下唇、伸舌头等习惯存在,应尽量在其5岁以前纠正。如孩子换牙后形成了固定的个别牙齿错位或牙颌畸形,则应带其去口腔专科进行检查和矫正治疗。