沁蓝心情

当两岁的孩子很不听话的时候怎么办?

我家宝宝在一岁左右的时候还非常听话,爸爸妈妈教她做什么,宝宝都很愿意配合,可是现在,宝宝快两岁了,我发觉宝宝突然变得很不听话,无论跟他讲什么,他都当没有听见,有时我们很担心孩子的安全,请问作为家长,应该怎么办?

ariel77qlh

第一,在宝宝不明是非的我行我素中,对于宝宝不恰当的行为.应直接指出危险的地方,用宝宝能懂的简单语言形容给宝宝,如凉、疼、烫等,让宝宝了解不能做的原因,而不能直接用否定的词汇来否定宝宝,比如“不能吃”、“不能摸”、“不能……”来直接阻止宝宝。过多的直接否定和阻止会让顺从的宝宝变得畏首畏尾,让固执的宝宝变得叛逆。
第二,给宝宝营造一个安全的环境,消除家里的不安全因素。很多爸爸妈妈会发现,会走路的宝宝,已经管不住了,满屋里都会留下宝宝的足迹,宝宝再也不会安分地在地毯上玩了,一不留神小家伙就会跑到了客厅。小家伙一会儿打开了抽屉,一会儿又在拔插销,一会儿又碰倒了装开水的杯子……爸爸妈妈稍微一疏忽宝宝就可能会伤到自己,所以爸爸妈妈一定要注意这个时期的宝宝。很多宝宝烫伤、撞伤的不幸事例就发生在这一时期。因此,家里的每一个角落都需要爸爸妈妈细心查看一番,以确保宝宝的安全。
第三,了解宝宝真正感兴趣的东西,宝宝一般会对一些厨房用具(如锅碗、汤匙等)、一些转动发声的东西(如电风扇、冰箱门等)产生强烈的兴趣,妈妈一般要注意这些地方的安全隐患,还要经常更换一些小物品,以满足宝宝的强烈好奇心。

调皮小布丁

宝宝进入叛逆期了,对于很不听话的宝宝要有耐心跟他说道理,不要打和骂,那样宝宝更加反感的