feng5dada

对于宝宝整天没玩没了的问题,家长应该如何应对?

我家宝宝现在5岁,凡事都爱问个为什么,仿佛永远有问不完的问题,常常弄得我们不知道如何回答。我想问问,对于宝宝这种没玩没了的问题,家长应该如何应对?

我家宝贝的妈

这个时期的宝宝好奇心很大,遇到什么都喜欢问,一定要给孩子正确的回答,多带孩子一起探索,找答案。

孤独^-^静静

第一,读懂宝宝的真正心声。宝宝的表达能力弱,表达还不能完全准确,宝宝问妈妈为什么睡觉,为什么累,很可能是宝宝累了,想睡觉了;有时候宝宝没完没了问问题,也许是因为宝宝觉得无聊了,想找妈妈聊聊天。妈妈可以适当地引导宝宝正确表达出自己真正的想法,比如宝宝问妈妈为什么睡觉,妈妈可以说,“妈妈困了,宝宝是不是也困了呢?”在妈妈无法回答时,妈妈可以问“宝宝是怎么想的?”、“你说呢?”等反问宝宝。
第二,认真对待宝宝的问题。对待宝宝的问题,妈妈不能敷衍,更不能不负责任地随便回答,而是要力求准确。对于一些复杂的无法回答的问题,妈妈可以和宝宝共同探讨,通过网络、书籍等方式找到正确答案。
第三,书中自有黄金屋。有些问题,妈妈一时解答不了,可以帮助宝宝从图书中的故事里寻求答案。多让宝宝接触图书,很多人生的哲理就掩藏其中。
第四,回答富于童趣。在回答宝宝的问题的时候,妈妈不要用过于一本正经的成人语言来回答,而是要多一些童趣的话语。如宝宝问:“为什么金子是闪闪发光的?”妈妈回答:“我曾经给你讲过《矮人的礼物》,里面善良的小裁缝师获得了金光闪闪的金子,而贪婪的小金匠得到却是黑漆漆的煤。这说明了什么?说明金子之所以发光,是因为它是送给善良人的礼物。美好的事物总会发出光芒的,金子也一样。”如果妈妈用成人的理解来解释,如“金子是一种稀有矿物质……”宝宝不理解,就会不断地问下去。