*普普*2004

面对喜欢帮忙却实际添乱的宝宝,我该怎么办?

我家宝宝是一个非常热心的小家伙,看着我做饭,宝宝业想尝试一下,结果弄得面粉到处都是;看我挑菜,宝宝也非要挑,结果菜没弄干净,弄得满屋都是菜叶子;我在洗衣服,宝宝也会第一时间冲到洗衣盆边,拿起整袋洗衣粉,一下子全都倒了下去,泡沫布满了地板。请问这样的宝宝我该怎么办?

♡沫晗妈妈

其实呀,我觉得可以重新分配任务哦,孩子帮你做事,应该鼓励的哦,鼓励她做力所能及的小事

*闲庭信步*

第一,将事情化“繁”为“简”。为了让宝宝不把事情搞得一塌糊涂,妈妈可以降低做事情的难度。比如挑莱,妈妈可以将挑掉烂叶叶改为让宝宝数数一把莱上是几片叶子,看宝宝能数到几,这样既锻炼了宝宝的做事能力,又锻炼了宝宝的数数能力。
第二,重新分配“任务”。对于有些事情,的确不适合宝宝参与,妈妈可以重新我宝宝分配一项任务,比如,清扫摆饰柜里的摆饰,为防止宝宝把贵重物品打碎,就不能让宝宝参与,但是妈妈可以为宝宝准备一个小水盆和小抹布,给宝宝一个塑料玩具让宝宝把它洗干净,以此来化解危机。
第三,肯定宝宝的这一行为。宝宝的一片“用心良苦”应该值得每一位家长朋友感动。这个时候爸爸妈妈给宝宝的最大奖励莫过于一句鼓励和表扬的话语。“宝宝,你真棒,真是妈妈的好孩子,妈妈爱你!”千金难买一语。
第四,继续播种良好习惯的种子。鼓励宝宝的偶尔几次“帮倒忙”,让这颗善良的种子发芽成幼苗,再长成大树,成为一种长久的良好习惯。这一习惯,也会悄悄让宝宝的孝顺之德悄悄萌芽。