卡哇伊22

怎样从面色上看出身体是否健康呢?

现代社会生活节奏快,工作繁忙,家务繁重,人们很少定期去医院体检,就连小病也懒得去看,结果白白错过了最佳治疗时机。请问怎样从面色上看出身体是否健康呢?

♡沫晗妈妈

呵呵这个估计要懂点医的人才可以看出来吧,一般是面部发黑、发黄肯定不太好啦

rainny1201

就普遍现象而言,正常人的脸面除了气色之外,略红润有光泽,倘若面色出现异常的潮红、苍白、黄染、青紫和黑色等,则是传递某些疾病信号。
1.潮红 生理情况下多见于剧烈运动、饮酒、日晒和情绪激动时;病理情况多见于由感染引起的高热,如大叶性肺炎、伤寒、肺结核等。
2.苍白 大出血、休克引起的血容量减少,寒冷、惊恐以及剧痛引起的毛细血管剧烈收缩等,都可出现面色苍白。一些疾病,如甲状腺功能减退症、慢性肾炎等病人的面色也呈现苍白色。
3.黄染 多见于急性黄疸肝炎、急性胆囊炎、胆结石、肝硬化、肝癌、亚急性肝坏死等患者。长期患有钩虫病的病人,由于慢性失血,也会引起面色枯黄。
4.青紫 各种原因引起的窒息、先天性心脏病、心力衰竭等疾病患者,都可出现青紫色。因剧烈疼痛而出现的面色青紫,大多是苍白中带有青紫色。
5.黑色 许多老年人面容可散见脂褐色斑点,称为“老年色素斑”,妇女妊娠间出现的棕褐色斑点,称为妊娠斑。这些都是正常的生理现象。如果是病理性变黑,一般多由于肾上腺皮质功能减退症、慢性肾功能不全、肝硬化、肝癌等疾病引起。