一只黄蜂

家有唇裂或腭裂的孩子,父母应该怎么做?

我家宝宝今天上午剖腹产出生的,当时医生就告诉我一个不好的消息,孩子天生唇裂。我一下子懵了,不知道怎么会发生这种事情。我想问问家有唇裂或腭裂的孩子,父母应该怎么做?

panxiaomei

患有唇裂或腭裂的孩子出生后,一定会令其父母感到不安。尤其是对腭裂的婴儿,父母往往不知该如何喂养和护理。一般来说,孩子患有单纯性唇裂时多不会影响其进食等功能。在生后6个月以内,甚至生后2周左右即可施行修补术。手术方法较为简便,其效果亦大多会令人满意。所以做父母的不必过于担心。但如患有腭裂,尤其是严重的腭裂,则一般须待孩子1岁以后3岁以前方能行修补术。且常须行数次手术方能完成。在此前后,合理喂养孩子及加强对孩子的语音训练十分重要。腭裂对婴儿进食的影响为孩子在吃奶时易呛奶和吸吮无力。反复经常发生呛奶,较容易引起吸入性肺炎的发生;而吸吮无力将会导致孩子进食量少而影响其生长发育。父母在给孩子喂奶时,应注意将孩子取坐位,喂奶速度不要过快。奶中可加入适量的米汤,使得奶液稍稠些而不易发生呛咳。待孩子稍大些,则可增加半流质或固体食物的成分。如孩子生后一喂就呛,则应用滴管喂养。即用滴管吸取奶液后,一滴滴地滴入孩子口中。采取此方法时应注意保持滴管的清洁,并耐心地给予足量喂养。

冰冰精灵

腭裂对病儿的哺乳影响更大,它使口腔与鼻腔相通。这种严重的口腔畸形,婴儿在吸吮乳汁时嘴闭合不全,不能产生负压,吸吮也就无力。而且在哺乳过程中,乳汁常常从鼻孔呛出,婴儿出现憋气,有的甚至发生吸入性肺炎。所以,给腭裂病儿哺乳时一定要注意哺乳方法,一旦出现鼻孔呛奶或气急时应暂停哺乳。进行母乳喂养的,可用吸乳器将奶汁吸出用小匙喂给,最好让小儿取坐位,用小匙沿着小儿的口角处喂入,避免引起呛奶,若能使用套有细软胶管的滴管进行哺喂更好,不过要少量多次,速度要适当。对于这样婴儿也可以挤出的母奶加上米粉为主食,调成半流质状进行喂养,必要时采用鼻饲喂养。