a心情故事

怎样教儿子跟姐姐好好相处呢?

儿子和他表姐都在由我妈在家照顾,可是他俩天天在家吵闹,儿子经常会向我告状,还夸大其词,我只能告诉他,他是男孩子应该让女孩子的,可是他不服气说姐姐比他大,应该让他,那我怎么教儿子跟姐姐好好相处呢?

canlanyangguang

八岁孩子和兄弟姐妹之间的关系比过去更为复杂,其原因之一就在于他和妈妈之间的关系纠葛。妈妈将时间和注意力放在他的兄弟姐妹身上,这可能会让他感到嫉妒。更何况这个年纪的孩子对别人的对他哪怕最轻微的、甚至是他假想的轻视与忽视都会很敏感。
因此,八岁孩子的天性使得他很难与兄弟姐妹友好相处,哪怕他其实愿意大家能和睦友好。他会嘲笑他们,会只顾自己而不在乎他们,甚至会跟他们无谓争吵。由于八岁孩子天性开朗,若要让他别去跟周围的人掺和、纠结,还真不容易;再加上别人的言谈举止若要能满足他的要求也真不容易,因此,很多摩擦也就随之而来。
八岁的孩子凡事都要来点戏剧化的夸张。因此一旦他与兄弟姐妹有了争吵,他去找父母告状的时候,往往会狠狠地添油加醋一番。
他喜欢与别人争论并且喜欢挑别人的毛病,这自然令他的兄长十分不屑。而且,他也不喜欢弟弟妹妹做他的拖油瓶,正如他的兄长也同样不喜欢他的追随一样。
不过,手足关系中的某些方面八岁孩子的确有了一些进步,比如他现在能比较“输得起”地参与竞争性游戏,不再会打滚耍赖。但是,因为他总是要伸出他的触角以探明别人是不是公平,他又往往真就觉得他的兄弟姐妹在做游戏时占了他的便宜。典型的八岁孩子不但想要拥有对方所有的能耐(哪怕是比他大了好几岁的哥哥姐姐),而且最担心的就是对方朝他使出他还没有的能耐来。

越越•﹏•妈

你好,可以让两个孩子经常在一起玩耍,大人也应该和两个孩子做游戏,多带两个孩子出去玩,懂得分享,懂得谦让