jiang2012

通常导致孩子不良情绪的想法都有哪些呢?

今天上午听了家庭教育专家的讲座,我们知道帮助孩子用理性的想法替换不理性的想法就可以改变情绪,那么通常导致孩子不良情绪的想法都有哪些呢?

快乐太子

1. 家长控制好自己的不良情绪

家长善于控制自己的情绪,孩子就不容易被不良情绪感染,不容易形成懦弱、自卑的个性以及暴躁的脾气。

2. 给孩子更多自由

很多孩子发脾气,可能是自己的想法、做法不被家长理解,或者家长干涉了他的行动自由。如果孩子爱发脾气,家长就要检查一下自己的行为,是否对他约束得太多,阻碍了孩子成长。

作为家长,一定要明白无论孩子想做什么事情,都是一种学习的过程。孩子必须经历这个过程,才能锻炼能力、理解事物之间的规则,学会遵守纪律。

3. 教孩子发泄情绪的方法

发泄不良情绪的方法很多,比如,冲着远处大喊,弹弹琴、唱唱歌,与好朋友散步、聊天等。此外,还可以鼓励孩子多参加一些学校组织的课外活动或社会实践。如果为了孩子的未来发展,可以尊重孩子的意愿,从孩子的兴趣出发,选择培养一些特长。

当孩子遇到不开心的事情的时候,家长最好不要去打扰他,更不要催促孩子做作业。因为这个时候,孩子根本无法集中注意力读书、写作业,可以建议他先做点别的事情换换心情。比如看电视、听音乐、写日记,或者读些经典励志的书籍,如《小王子》《小勋爵》《齐天大圣孙悟空》《小红帽》等。

4. 家长做孩子精神上的强者

家长要让孩子知道,谁都有不如意的时候,父母也常常会有烦恼的时候。这样,家长可以避免说教之嫌,孩子也比较容易听进去。

我们可以告诉孩子自己的经历,孩子就会以父母为榜样,增强

*老丁*

有很多。比如许多的孩子都会这样想:“所有的人都应该喜欢我!”“我在各方面都应该最强!”有这样想法的孩子,如果有人一旦对他忽视或者事实不能如他心意,甚至别人在某方而比他强的时候,他就会认为自己不行了,一切都完了,事情糟糕透了。
而正确的想法是什么呢?正确的想法是:“没有一个人会被所有人喜欢。某人不喜欢自己,当然不是一件值得庆贺的事情,但是我可以考虑改善和他的关系,获得他的好感。再说,即使某人不喜欢自己也不等于自己一切都不好,也不是一切都完了呀。另外,世界上也没有一个人是全能的,人各有所长,在某方面别人超过了自己,是有点不舒服,但这只能说明自己在这方面应该多下功夫。况且即使自己这方面不够好,也不等于自己就没有其他长处啊。更不等于自己就是一无是处。”
如果我们在情绪极其不好的时候,能努力去找出导致它们的不合理的想法,并及时地用合理的想法去替换,就可以改变自己的不良情绪。