lorna92

拒绝给付生活不困难的父亲赡养费是违法的吗?

我有个朋友,结婚后夫妻俩攒钱在离上班不远的地方买了一套房子,其父亲现在身体健康,而且收入稳定,前不久向朋友提出每个月给他一定生活费的要求,我朋友考虑到父亲有稳定的收入,所以拒绝支付,不料父亲却将我朋友告上了法庭。请问我朋友的做法是违法的吗?

jieping228

显然不是。根据我国《婚姻法》第十五条规定,“……子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。”因而,当父母在经济上或物质上需要帮助时,子女必须尽其赡养义务;而当父母在经济上生活上没有困难时,子女可不给赡养费。在这里其父有稳定的经济收入,生活也能自理,无需其子进行赡养。孩子拒绝支付,不能认为是拒不履行赡养其父的义务,法院对其父亲的要求不能支持。

Annielovetaotao

这个肯定不违法。

因为有个条件是父亲身体健康,有自理能力,还有稳定的收入。

叶子爱雨81

家务事,唉,,说不清,估计和父亲的关系也不是很好的吧。不过如果真的去打官司,是肯定父亲赢的。是不是父亲的收入不够呀,你说的稳定收入是多少。如果真的够用的话,一般家长不会向子女要钱的

80后的心声539QQ

我父母自己也是这样的,两人在外务工月收入7000,说好帮其带刚断奶的孩子,说帮我们减轻房贷,等压力,结果孩子不带,反而锁要他们儿子偿还其生养的钱,每月给一千作为偿还,之后还要养老费,儿子一声不敢肯,月收不到6000,面对的是无情的逼迫,无奈啊