youjie0818

掌握正确的测量体温的方法具有什么意义呢?

今天上午,社区医疗对组织我们有孩子的家长学习并掌握正确的测量体温的方法,请问让我们掌握正确的测量体温的方法具有什么意义呢?

xubao2006

每位家长能够掌握正确的测量体温的方法,可以及时、准确地给孩子测试体温,对及早发现孩子的身体异常情况,并采取相应的有关措施是十分有必要的。因此,每一位家长均应学会及时地在家中给孩子正确地测试体温,并对孩子的体温正常与否做出初步的判断。
给孩子测体温的具体方法包括口表测口腔温度或腋下温度、肛表测直肠温度和半导体体温计测皮肤温度。口表与肛表的区别,在于体温计盛水银的一端粗细长短不同。口表该端较细长,肛表该端较粗短,呈圆柱形。测口温时,将口表的水银端斜放于孩子的舌下,让孩子闭住双唇,用鼻呼吸,并不要用牙咬住体温计,3分钟后取出。测腋温时,应尽量将孩子的衣扣解开,并揩干其腋下,然后将口表的水银端一侧放置于孩子的腋窝深处,并让其屈臂过胸夹紧体温计,待5分钟后取出。在测肛温时,应让孩子平卧或侧卧,并屈曲双腿,用清洁的油类润滑剂涂抹肛表水银端一侧后,将其轻轻插入肛门内3~4厘米,3分钟后取出。半导体体温计是用热敏电阻作感温元件进行体温测定的,一般置于孩子的颈部或其他部位的皮肤表面,片刻即可。具体方法应参照其使用说明书。一般来说,对婴幼儿以用肛表测肛温最为妥当。但亦可在大人的帮助下,用口表测腋温。这两种方法对任何年龄的孩子均可适用。而测口温一般仅适用于3岁以上的儿童。

枫叶米奇

可以随时了解孩子是不是发烧,如果超过37.5度就是低烧,超过38.5度就要给宝宝喝退烧药了。