tingr006

按摩店与医院提供的按摩是不是一回事?

现在社会上流行按摩,各地的按摩店也不少,请问按摩店与医院提供的按摩是不是一回事?

大丰的游子

,这两种按摩是有很大区别的。一般来说,按摩店提供的按摩属保健按摩,而医院提供的是医疗按摩。
保健按摩属于保健医学的一个分支,是中医健康方法之一,以健身防病为目的。中国传统的保健按摩主要是按摩经络、穴位,现在又发展到直接按摩或刺激关节、筋膜、肌肉、皮肤等。如全身、局部的保健按摩,还有美容减肥按摩、运动按摩、器械按摩等。做全身保健按摩需要40~80分钟,局部按摩需要15 ~40分钟。主要是解除人的疲劳,从心理和身体上帮助人体放松。人们有时感到不适,是因为在长时间的工作和学习中身体姿势不当,或过度疲劳等原因所致。经常做保健按摩,有利于打通全身经络、疏通气血、调理脏腑、平衡阴阳,达到消除疲劳、防病健身的效果。保健按摩不对疾病进行治疗,因此,保健按摩店只是一种保健服务场所,而不是医疗机构。
医疗按摩又称推拿疗法,是中医外治的疗法之一,也是人类最古老的一种主要以按摩为主达到治疗目的的物理疗法。按摩人员不仅需要专业学历,还要通过国家统一考试,取得相应的行医资格,在当地卫生部门注册后方可从事医疗按摩。开办按摩医疗机构需由当地卫生局审批。