nkl

婴儿便密

我家丫6个月14天,已经开始喂辅食,最近老是便密,清火宝也经常在喝,都没有好转,不知道怎么办?请教各位高手。

帮宝适育儿专家联盟

宝宝便秘,您可以给宝宝多喝一些水、果汁、菜汁等,辅食中也多添加一些蔬菜和水果类的食物。
您每天早上要给宝宝养成排便的习惯,不管宝宝有没有想排便,都要抱着宝宝排一会,这样逐渐的养成习惯,会有利于排便。
您也可以给宝宝做些按摩,用您的手掌按住宝宝的肚脐,按顺时间针方向做按摩,每次10分钟,可以促进宝宝胃肠的蠕动。

葵仔

宝宝出现便秘,许多妈妈都以为是太热气了,上火了,其实便秘可能由许多原因引起。

①饮食不足:未及时添加辅食,进食太少,大便随之减少,长期饮食不足,可致营养不良,腹肌和肠肌瘦弱,蠕动无力,引起顽固便秘。

②食物成分结构不良:这与大便的性质密切相关,如果食物中蛋白质含量过高、食物中缺乏渣滓、食物中含大量钙化酪蛋白,均可引起便秘,如配方奶中含钙较人奶多,因此以配方奶喂养的小儿较母乳喂养的小儿发生便秘的机会多,这也是人们认为喂食奶粉易“上火”的原因。

③肠功能失常:生活无规律和缺乏按时大便的习惯,未形成排便的条件反射,最终导致肠肌松弛而便秘。各种慢性病使肠壁肌肉乏力,功能失常,也可出现便秘。

④疾病因素:如肛裂、肛门狭窄、先天性巨结肠等也可引起便秘,此外,便秘还与遗传和体质因素有关。

⑤精神因素:生活环境、生活习惯的改变及突然受精神刺激等因素,也可导致便秘的出现。

宝宝便秘该怎么办呢?

便秘反复出现,易引起营养不良、肛裂、痔疮和直肠脱垂,故应争取早期治疗、早期预防。

①改变饮食结构:主张母乳喂养,乳母应注意饮食均衡,不宜过食高蛋白食物,如鸡蛋、牛肉、虾、蟹等,应尽可能多吃青菜和水果。母乳喂养的婴儿出现便秘时,可另加润肠食物,如的菜汁、橘子汁、甜炼奶等,做到及时添加辅时.

②人工喂养儿易发生便秘,可适当减少配方奶的喂入量,添加辅食,如牛奶中加糖,喂食梨汁、橙汁、番茄汁、菜汁等,以刺激肠蠕动,促进排便。幼儿可多进食蔬菜、水果、粗粮、番薯等。

③对营养不良的患儿应加强营养,应及时添加辅食,增强体力,使腹壁和肠壁增厚,张力增加,从而改善便秘的症状。

④养成良好的排便习惯,建议小儿要做到每天排便一次,最好是在每天晚餐后排便。非不得已的情况下,不轻易更改排便时间,不随意减少排便次数。对于便秘患儿便前可先让其做下蹲动作适合已学会下蹲动作的宝宝),增加腹压,或顺时钟方向按摩腹部,促进肠管蠕动,达到排便的目的。
希望能够帮到你

小朵拉妈咪

也许消化不良..多喝水吖,可以吃点妈咪爱