gjhsj

宝宝成了“左撇子”,应该如何正确引导?

5岁的宝宝,在别人的眼里是个特别的孩子,因为宝宝写字、玩玩具、画画,就连吃饭都是用左手,而不是像很多小朋友那样用右手。让人看到就别扭,因担心宝宝成了“左撇子”,多次说她,可是宝宝依然用左手。请问应该如何正确引导?

信源妈妈

可以试着鼓励孩子,说孩子左右手都会使用,让孩子左右手都学会,这不是挺好的嘛。如果强制性的改,反而让孩子产生反感。

cwang666

第一,理智对待“左撇子”。辩证唯物主义认为,凡事皆有对立的两个方面。放在这件事情上,简单来说,“左撇子”对于宝宝来讲是有利弊的。
人的大脑分左右两个半球,每个半球的功能各不相同。研究表明:75%的人以左半球为优势,10%的人以右半球为优势,15%两个半球的优势相等。所以“左撇子”的人右半球的大脑占据主导地位。
让我们来看看利弊两方面:
利:左撇子较常人来说,更具有艺术天赋,他们具有优越的直觉性。很多左撇子的宝宝都具有数学天赋。美国霍布金斯大学研究发现在左撇子的孩子中有数学天赋的孩子要比平常的孩子多1倍。左撇子的孩子在做体育运动中,更具有“兵出险招”的谋略,他们往往以能力、速度取胜。
弊:研究发现,左撇子的人,更加感性化,他们的直觉、艺术思维能力更强,更易遭受情感打击。左撇子的人更容易得免疫系统的疾病。左撇子容易走极端,自杀率会远远超出常人。左撇子在意外伤亡和交通事故中往往更容易受伤,在各项体育活动中往往也会比常人容易发生意外。
第二,科学引导。对于左撇子宝宝,妈妈不要强加干涉,如果妈妈非要强硬“矫正”宝宝,就会产生很多不良的后果。如宝宝的兴趣下降、浮躁不安、缺乏安全感,甚至出现更为严重的生理障碍,如神经系统紊乱、说话结巴等。妈妈应该尊重宝宝,如果宝宝只会使用左手,妈妈就要尊重宝宝的意愿,并且给宝宝更多的指导,让宝宝更正确地利用左手;如果宝宝左手右手都会使用,妈妈则可以鼓励宝宝多使用右手,让宝宝逐渐转换。

笑笑健康快乐

左撇子是天生的,在国外并不提倡强制使用右手,那样会影响孩子心理发育,大人可以巧妙地引导孩子使用右手,如果做不到就顺其自然。我看一些育儿书上也提到这件事。即使用左手也没事,不必过分担心。