极地回归线

新生儿锁骨骨折现象有肿包出现如何是好呀?

第二次给新生婴儿洗澡时,发现右锁骨有骨折现象,解释说在产道中受挤压所致,无大影响,数日后会有肿包出现,说不用处理,几周后会痊愈。放心不下,请教这如何是好?

msnlum

自然分娩过程常出现新生儿锁骨骨折现象。大多数锁骨骨折婴儿没有任何不适表现,少数出现骨折侧的上肢运动轻度受限。由于新生儿生长快,2-3天内骨折处即会形成骨痂,几周后痊愈。新生儿锁骨骨折后,无需局部特别处理,只是注意不要牵拉患侧上肢。不会留有后遗症。