jessica771017

夫妻失散多年未办理离婚手续,一方再婚的算重婚吗?

我有个朋友的爷爷,因为解放前去了台湾,她奶奶在家苦等了十年,最后迫于生活不得已又结婚了,现在她的爷爷从台湾回来,向法院起诉她奶奶重婚。请问他奶奶这种情况是属于重婚吗?

summer-jj

应该不算,从法律意义上讲,一方在未与另一方解除婚姻关系的情况下,又与其他人结婚属于重婚。但应当考虑到他们的重婚是由特殊的历史原因造成的,必须从客观现实的角度出发,解决纠纷。根据1984年民政部、司法部《关于人民法院处理涉台民事案件的几个法律问题》的规定,双方分离后,未办理离婚手续,一方或双方分别在大陆和台湾再婚的,不以重婚对待。当事人不告诉,人民法院不主动干预。如果其中一方提出与其配偶离婚,法院应按离婚受理,因而,不宜追究方某的重婚行为,人民法院从双方实际情况出发,判决他们的离婚是正确的。

苏贝贝0909

失踪两年以上就可以到法院起诉解除婚姻了。不过按照楼上的观点,也成立离婚的。怎么能算重婚呢。

叶子爱雨81

这个不算的,历史遗留问题是不可抗力呀,不算的。不是有很多电视都这样演的,老婆在老区,老公去台湾一直也找不到,都以为死了。所以都是互娶互嫁了这样的不算。法律上有规定的,战争、洪水等都属于不可抗力。

龙成宝宝

应该是不算的。必竟已经十来年都没消息,才再婚的。或者也可以去问一下专业的律师。