lotus820622

何谓“变蒸”?

大家有听说过吗

小舞麻麻

没听过呢,看了楼上的解答,原来如此呀

lotus2012

“变蒸”是古代医家用来解释乳幼儿生长发育规律的一种学说。指的是初生儿到周岁,由于生长发育的旺盛,其骨脉、五脏六腑、神智都在不断地变易,逐渐向健全方向发展。通俗地解释,变蒸就是生理性发热,变就是变化的意思,蒸就是蒸腾的意思。因为小孩五脏六腑,脏器都是属于没有完全发育成熟,他是一个成长过程,每变蒸一次,就让自己的筋骨,还有五脏重新得到一次发育,这样是一个好的现象。

敏君小公主

没有听说过呢,你在哪听说的话,就到哪去查询下吧,那可能才是你真正能寻找到答案的地方呢

菲霞

没听说过,科学上的这种说法吗?

笑笑健康快乐

指婴儿在生长过程中,或有身热、脉乱、汗出等症,而身无大病。变蒸可以自愈,不用管它。小儿发烧,如果耳朵不热,尾骨处不热,就不是病,是“蒸”。蒸一次,孩子就更加健壮,一般二十多天蒸一次,其日期因人而异。