dangnigudan

怎样服用中药不但可以提高药物的疗效,还可减少药物对病人的副作用?

在我国,用中医中药来防病治病已有几千年的历史了。中药不仅能解除病痛,还有防病保健、补虚、扶正的养生作用。但是许多人对服中药的方法却知之甚少。请问怎样服用中药不但可以提高药物的疗效,还可减少药物对病人的副作用?

阳阳妈妈哦

中药煎好后,药汁不冷不热时服叫温服,一般病人多采用此种方法服药。但也有一些病人需要冷服或热服。如胃、十二指肠溃疡属寒症者,及外感风寒感冒时就需要热服,热服可助出汗,疏解风寒。患扁桃腺炎、支气管炎、肺炎、胆囊炎、尿路感染而高热的病人,中医往往使用清热解毒、泻下通便的凉性中药,而且须冷一冷再服。这种温药热服、寒药凉服,是根据疾病的寒热性质而定的,也是中医治病用药的一个原则。注意中药的冷服与热服,不但可以提高药物的疗效,还可减少药物的不良反应。

ganguoying06

中医学有“寒者热之,热者寒之”的原则,服中药的方法很有讲究,可分热服、温服、冷服三种。
一般治疗各种炎症或发汗解毒药、滋补药宜温服;祛寒药、外感风寒或治疗头痛、关节痛、胃、十二指肠溃疡等药宜热服;清热解毒、止吐药冷服。因呕吐而药难下者,宜少量频服;便秘急于通泻者,药量宜多而顿服;神志昏迷或牙关紧闭汤药难下者,可予鼻饲。此外,根据病情的需要还可采用一些特殊的服药方法,如“假热真寒”应以“热药冷服”,“真热假寒”则应以“凉药热服”。此称为“从治法”,用以顺应病情变化,避免发生药汁下咽即吐的“格拒”现象。
中药的煎药次数,每剂一般煎两次,第一次的药液叫“头汁”,第二次的叫“二汁”。常规的服用方法,是把头汁、二汁药兑在一起,分上、下午两次服用,两煎以相隔4~6时服为宜。也可先喝头汁药,而后喝“二汁”。煎好的中药不宜保存(特殊保存例外),当天煎的药,当天要喝完。
通常急性病服药则不拘时间,补益药、驱虫药及泻药以空腹服为宜;对肠胃有刺激的药宜饭后服;治疗咽喉病药宜缓慢含咽或含漱吞咽;根据病情的缓急,急性病应即刻服,并每隔4小时服一次,昼夜不停,以维持药效,慢性病者可煎汤代茶,频频饮服;治疗失眠的药可在临睡前服,其他病症多在饭后服。小儿可依年龄不同,将一剂药分3~6次服用。

淘气こ瞳瞳

1、最好按时吃早上喝的药,最好不要推迟到午后。中医学家强调,无论是汤剂还是口服药都应按时吃,这样才能保证药效。但很多人工作一忙起来,就会忘记吃药,这时可以适当推迟服药时间,但不能太晚。本来应该早饭后就吃的药,可不能等到中午再吃,这样不但药效大打折扣,对身体健康也不利。2、中午服药间隔好时间如果是对时间要求没那么严格,只强调了一天吃几次以及服药间隔时间的药物来说是可以中午服用的,如一些需要空腹服用的滋补药、驱虫药等。这时一定要注意好服药的间隔时间,如果每日两次的,至少要间隔8小时。对于需要饭后服用的药物,尤其是寒凉药或者五味偏重的药物,会对胃黏膜造成一定的损伤,最好不要拖到午饭后服用,因为虽然午饭后不是空腹,但按照间隔时间,晚上那顿服用时人已是空腹状态。3、巧妙省时间既要煎中药,又要做早饭,对于许多人来说,如何在早上节省时间成了问题。对此,郭桂明建议道:“可以在前一天晚上将中药煎好,装在玻璃杯中,第二天泡在热水里加热一下就可以了。”除了玻璃杯,也可以用塑料的饭盒来装。需要提醒的是,自己熬制中药时,一定要看清中药方上注明的煎药方法。4、早饭要喝粥对于必须要早饭后服用的药物,就一定要吃早饭了。对此,专家表示,早餐很重要,服药期间更要注意,不仅要吃,还要吃对。早餐最好喝粥,不要喝牛奶、豆浆等,因为这些都可能会影响药效的发挥。其次,服中药的上午,最好不要喝咖啡、茶等饮料,这些饮料可能会影响药效。