雯雯小u

孩子耳前有一小孔是怎么回事?

我家宝宝5个月,之前一直没有注意,直到今天才发现,宝宝的耳朵前面有一个小孔,是怎么回事呢?

wawalinqing

一些孩子在出生后,可见其一侧或双侧的耳前皮肤处有一针尖大的小孔。以后如挤压小孔处周围皮肤时,孔内可有少许无色稀薄的黏液或乳白色的皮脂样物溢出,并有微臭气味。孩子则一般没有明显的不适感,偶可有轻度的痒感。这是怎么回事呢?
原来,这是一种较为常见的先天性畸形现象,医学上称为先天性耳前瘘管。此症对孩子的耳功能、颅脑发育等均无特殊的影响,一般来说亦不需要进行特殊的处理。平素须注意保持皮肤的局部清洁,不要经常地用力挤压。更不应该用针等物挑开瘘管擅自进行处理,以免发生感染。如瘘管继发细菌感染,则往往易反复发作而不易根治。此时表现为小孔周围的皮肤局部红肿、疼痛,并溢出黄色脓液或形成一脓肿。严重者可发生皮肤的慢性溃烂现象。须及时去医院诊治。