helenwhr

如何帮助宝宝改掉口吃的习惯?

口吃是一种语言障碍,请问如何帮助宝宝改掉口吃的习惯?

帮宝适育儿专家联盟

两岁左右的孩子说的技能赶不上思维的速度,往往孩子想用语言表达一种思想,但找不到合适的词语,在"找合适词语的过程"中就出现了口吃。这种口吃称之为阶段性的口吃,随着语言能力的进步,这种口吃现象会减少,终致消失,不必担心。
口吃是有遗传因素的,奶奶和爸爸都口吃,环境因素对孩子也会造成影响。是否是口吃要到医院就诊检查后确定,不要给孩子造成压力,要鼓励和表扬孩子大胆的发言。

JPLOVETM

●想要让宝宝改掉口吃的习惯,就要先消除他内心的恐惧。告诉他口吃是一种常见的疾病,没有什么大不了的。
●父母要告诉宝宝周围的人,不要嘲笑自己的宝宝,以减少宝宝内心的惶恐。
●在日常生活中多关心宝宝,当宝宝说话有了进步时,要给予肯定的鼓励。
●家长还可以同宝宝一起,两个人共同练习如何说一句完整的话。让患儿跟着学,在练习过程中,家长要鼓励宝宝,让他不要害怕,慢慢说出想说的话。
●有些宝宝在自己家里不会口吃,但一旦与陌生人讲话时就会口吃。针对这种情况,家长可以让宝宝先跟熟悉的人聊天,然后让他跟周围的邻居说话,家长可以在宝宝说话前缓慢地说一遍,让宝宝重复,逐渐增强宝宝的信心。
●家长也可以用游戏的方式锻炼宝宝。比如教宝宝唱歌,先让他熟悉歌曲的节拍,当宝宝已经知道歌曲的旋律时,再让他唱出来,这样可以帮助他流利地说出词句。在锻炼时,可以鼓励宝宝大声唱,不要畏首畏尾不好意思,当宝宝对自己充满了信心时,他的口吃就会不治自愈,说出一口流利的话语。

阳阳妈妈哦

孩子口吃多数都是跟大人学的,要尽量避免和口还的人接触,不要让孩子总接触口吃的人,要多跟孩子说要好好说话!不可以在那样。