yanw

为什么一个人的味觉会随温度的高低而改变呢?

今天我在网上浏览的时候发现有一个帖子,上面写道,一个人的味觉会随温度的高低而改变,其原因是什么?

xiaocindy520

味觉会随温度而改变,其原因是:
味觉的感知会因为个人的饮食习惯和身体状况的不同而出现很大差异,同时,即使是同一个人吃同样的食物,也会因为食物的温度不同而品尝到不一样的味道。
举例来说,在17℃到40℃之间,温度越低越容易感觉到咸味,相反,酸味则是温度越高越容易感觉到。所以患高血压或是肾病等需要控制盐分摄入的人,可以喝点冷汤,一方面可以满足味觉的需要,一方面也可以减少盐分的摄入量。
还有在温度达到37℃以上时,立刻就能强烈地感觉到苦味,而甜味除了在35℃的时候最不容易被感觉之外,在其他的温度下普遍都可以很好地被感觉出来 。
另外,这些味道从开始吃到能够被辨别出所需要的时间也各不相同,一般咸味需要0.3秒,甜味需要0.4秒,而苦味则需要1秒。