sghihifk07

治疗多动症的主要措施有哪些?

我家宝宝三岁,是一个多动症的患儿,我想请问治疗多动症的主要措施有哪些?孩子在治疗的同时,家长需要怎么配合呢?

帮宝适育儿专家联盟

首先应该了解小儿多动症的疹断,它是一种轻微的脑功能损害造成注意力缺损、多动,这个病的诊断要到学龄期才能作出。他的病因目前还不是很清楚,但是从小的一些表现可能与此病有关。孩子从小不会爬主要影响的是感觉统合能力,在有感觉统合失调时,容易出现注意力不集中,学习不困难,这和注意力缺损多动不是一个病。从小只要注意身体协调性的训练,在各个阶段都正常发育即可,现在不要过于担心,现只是宝宝活泼好动的表现,另外告诉你,一般在学龄前是不诊断多动症的.

YI112

治疗多动症的主要措施为行为疗法和药物疗法相结合。老师和家长是施行行为疗法的主体,而儿科医生在配合老师、家长进行教育的同时,可对孩子进行药物治疗。应利用孩子的好奇心、求知欲,根据其兴趣来提高孩子学习的积极性,并采用多种形式的、符合儿童特点的教学方法进行教学。还可以在孩子有进步时予以适当的物质或精神上的奖励。而过于急躁甚至采用体罚等手段都是不恰当的。服药的目的在于调节中枢神经系统的功能,提高主管注意力的中枢神经细胞的兴奋性。从而使孩子增强注意力、改善活动过多现象,以保证正常的学习功能。具体药物剂量和服药时间应遵医嘱。部分孩子服用利他林后可有胃肠不适、呕吐或头昏等反应,坚持用药一段时间或由医生调整剂量后多可好转。值得注意的是,有些家长将此药作为“聪明药”给孩子长期服用,或随便加量和增加服药次数。另一些家长则误认为这类药物对孩子的智力会造成不良影响而不认真给孩子服药,这都是不正确的。
在进行行为和药物治疗的同时,还应合理安排孩子的作息时间和饮食。要保证孩子中午和晚上的休息和睡眠时间。适当给孩子增加一些讲故事、画图画等能静坐的学习游戏内容。饮食中尽量减少色素、调味品和防腐剂的成分,应少吃饮料和膨化食品。