guoguangf

哪些原因会引起孩子流鼻血呢?

我家宝宝三岁半,今天中午宝宝在外面玩耍的时候,有个小朋友急急忙忙的拍来找我,说我家宝宝在外面流鼻血了。孩子没有摔跤。也没有碰撞。请问是什么原因会引起孩子流鼻血的呢?

帮宝适育儿专家联盟

婴幼儿发生鼻出血的情况很常见,主要原因有:天气干燥,穿衣过厚,鼻黏膜干燥引起出血;宝宝用手抠挖鼻孔,抠破鼻黏膜或者外伤引起鼻腔出血;感冒发热,鼻黏膜充血肿胀,黏膜下浅表血管破裂引起出血;异物塞进鼻腔,刺激鼻黏膜糜烂出血;鼻腔疾病或者血液系统疾病等。
有几个止血办法:1、冷敷:用凉毛巾敷在宝宝前额、鼻根和颈部两侧;2、指压:用两个手指紧捏宝宝鼻翼3-5分钟,或用指紧压鼻翼旁边、唇上方的迎香穴,还可捏压手上的合谷穴;3、左侧鼻孔出血高举右手,右侧鼻孔出血高举左手,举3-5分钟。如果出血不多,可以用上面的办法止住,如果出血量较多,及时去医院。

叶子爱雨81

冬季容易流鼻血的,气候干燥宝宝上火,再加上天冷,宝宝鼻再受外力一碰,就会流鼻血的。给宝宝多喝一点水,多吃水果。如果是家里有暖气或者长时间开空调的,最好有加湿器这样好一点。

yinglulululu

鼻出血(鼻衄)现象在儿童中十分常见。小儿鼻黏膜脆弱且血管丰富,是容易发生鼻出血的主要生理原因。而反复发生鼻出血,则大多与鼻腔的糜烂、炎症有关。孩子如患高血压、血液病(如血小板减少症、白血病等),亦较易经常发生鼻出血。此外,不少孩子有喜欢用手指抠挖鼻腔的不良习惯。由此极易造成娇嫩的鼻黏膜损伤,从而反复出现鼻出血。大多数情况下,孩子发生鼻出血时血液从鼻腔向外流出。但如孩子此时为卧位、或出血部位偏后,血液则可流向鼻后部,并被咽入胃中。孩子继而可吐出暗红色或咖啡色血性液体,或在2~3天内排解黑色大便。后一种情况往往会被误认为孩子发生了消化道的出血,须加以鉴别。