huangju518

宝宝自私的性格该如何纠正?

我家宝宝特别小气,只要是自己的东西,任何人都别想碰一下,否则宝宝就会不依不饶,大哭大闹,就连爸爸妈妈也别想碰,我很着急,孩子这种自私的性格该如何纠正?

Coffee芽芽

宝宝的自私大多是家长无意中培养的。到了1岁左右,我家宝宝和大多数宝宝一样,玩具玩一会就失去兴趣了,到处乱扔,这时候宝宝姥姥就会说,那拿去给小哥哥玩吧,不给宝宝玩了。这时我就会纠正,如果长期这样,宝宝就会认为给别的小朋友的东西就是别人的了,就不懂得分享了,所以从小我就鼓励宝宝懂得和别人分享,包括家里人,有好吃的要先给家人挨个分一遍后自己再吃,宝宝不会不乐意,反而很有成就感。所以,宝宝还小,这种性格可以慢慢调整的。

ruibaobao520

第一,尊重宝宝。家长要学会尊重宝宝,对干宝宝的东西,妈妈要经过宝宝的同意后,方可让给其他宝宝。不仅如此,妈妈还要用商量的语气,而不是命令的语气来征求宝宝的意见。在平时,妈妈要用身教的方式让宝宝逐渐明白怎样对待朋友和客人。如家里来客人时,妈妈可以说:“邻居王阿姨要来了,妈妈要给她吃妈妈最喜欢的草莓。因为她是我们家最好的朋友。”
第二,让宝宝决定自己的事情。对于日常小事,妈妈可以让宝宝决定和做出选择,但对于涉及原则的大事,妈妈就要进行引导了。
第三,给宝宝设置专属空间。妈妈可以给宝宝设置一个小小的专属空间,让宝宝学会整理自己的物品,将自己的物品有序地放置其中。宝宝可以按照自己的意愿整理布置自己的空间,成为小空间的真正主人。
这样做,一方面可以满足宝宝的占有欲,另一方面则可以培养宝宝整洁有序的良好习惯。