娃娃阿宝

吃饭太快究竟有哪些坏处呢?

我有个同事,每天中午吃工作餐的时候,我都发现他一顿饭最多只要五分钟就风卷残云般,吃的干干净净,我们都劝他吃慢一点,可是他改不了这个习惯。我想问问,吃饭太快究竟有哪些坏处呢?

树荫下的秋千

吃饭太快的害处
因为食欲是丘脑下部根据血糖浓度、激素和脂肪酸等各种信息来控制的,而想要这些信息实际转换为吃饱的概念,从开始吃饭算起要花20—30分钟。
这和一般的进食时问是差不多的,换句话说,用这么长的时间吃完一餐是比较适当的。
但问题常常出在吃饭的速度上。能够充分咀嚼食物,定定心心地吃饭当然是很好的,可是只用5分钟或10分钟狼吞虎咽吃完的话,那么在感觉吃饱之前就已经吃多了。如果想要体会吃饱的感觉,就不得不比别人吃得多,自然容易变胖。当然这还会增加肠胃的负担,对健康也是有害的。
相反如果慢慢吃的话,即使吃少量的食物也会感觉吃饱了,所以害怕变胖的人,就应该注意要多花点时间慢慢吃饭。

小小陈谢妈

吃太快肯定会消化不良的,像印度人吃饭就细嚼慢咽的,他们是那么拼命做事不就为了吃饭吗,吃饭就应该是在享受