emmalan

胃酸反流怎么办?

我妈妈前段时间总感觉自己的食管和咽喉有一种灼热感,还以为自己患了食道方面的疾病。去医院检查后医生告诉她是因为胃酸反流造成的,请问这种情况该怎么办?

freshlife

胃酸反流主要是食管下部括约肌功能减退,而引起胃内容物反流入食管或口腔。一般说来,饭后一小时症状最明显。
胃酸反流该怎么办)
1.改变不良的生活习惯。及时给自己减压,避免穿太紧的内衣,睡前一小时内不要用餐,不吸烟。另外,睡觉时可垫高头部,或将床头抬高15厘米,这样也有助于减轻胃酸反流。
2.注意保持体形。腹部脂肪堆积过多可能会减慢胃部蠕动,使食物停留时间增长,易引起胃内容物反流。
3.控制饮食,不喝含咖啡因成分的饮料。
咖啡、茶叶等饮料含咖啡因,经常饮用会影响食道功能,增加患病机会。
巧克力、蛋糕等甜食应少吃,因为这类饮食会让食道下端括约肌的压力下降,增加胃酸的倒流。
5.尽量避免喝带有酸味的果汁。如柠檬汁、番茄汁,这些酸味饮料会刺激发炎的食道,加重胸口灼热感及胸痛。
小知识
胃酸反流的常见症状
1.咽食困难。初期表现为继发性食管痉挛,出现间歇性咽下困难的现象,患者在进食固体食物时往往会突然引起堵塞感或疼痛。
2.反酸。夜间卧床睡觉时,常有酸性液体或食物从胃、食管反流到咽部或口腔。
3.烧心感。这是胃酸反流后引起的主要症状。