njyh20032003

流行性乙型脑炎初期的表现症状是什么?

我们家在农村,这里的孩子患乙型脑炎的情况较多,有的孩子因此成了傻子。我想知道,流行性乙型脑炎初期的表现症状是什么?应该如何治疗呢?

乐上天

流行性乙型脑炎 是由乙脑病毒引起、由蚊虫传播的一种急性传染病。乙脑的病死率和致残率高,是威胁人群特别是儿童健康的主要传染病之一。
多数病人经治疗后痊愈。少数病例因脑组织病变较重而恢复较慢,有的不能恢复而留有痴呆,语言障碍,肢体瘫痪等后遗症。病变严重者,有时可因中枢性呼吸及/或循环衰竭、或并发小叶性肺炎而死亡。
意见建议:潜伏期5~15天。大多数患者症状较轻或呈无症状的隐性感染,仅少数出现中枢神经系统症状,表现为高热、意识障碍、惊厥等。典型病例的病程可分4个阶段。
初期 起病急,体温急剧上升至39~40℃,伴头痛、恶心和呕吐,部分病人有嗜睡或精神倦怠,并有颈项轻度强直,病程1~3天。
极期 体温持续上升,可达40℃以上。初期症状逐渐加重,意识明显障碍,由嗜睡、昏睡乃至昏迷,昏迷越深,持续时间越长,病情越严重。神志不清最早可发生在病程第1~2日,但多见于3~8日。重症患者可出现全身抽搐、强直性痉挛或强直性瘫痪,少数也可软瘫。严重患者可因脑实质(尤其是脑干)病变、缺氧、脑水肿及颅内高压、脑疝、低血钠性脑病等病变而出现中枢性呼吸衰竭,表现为呼吸节律不规则、双吸气、叹息样呼吸、呼吸暂停、潮式呼吸和下颌呼吸等,最后呼吸停止。体检可发现脑膜刺激征,瞳孔对光反应迟钝、消失或瞳孔散大,腹壁及提睾反射消失,深反射亢进,病理性锥体束征如巴氏征等可呈阳性。
恢复期 极期过后体温逐渐下降,精神、神经系统症状逐日好转。重症病人仍可留在神志迟钝、痴呆、失语、吞咽困难、颜面瘫痪、四肢强直性痉挛或扭转痉挛等,少数病人也可有软瘫。经过积极治疗大多数症状可在半年内恢复。 后后遗症期 少数重症病人半年后仍有精神神经症状,称为后遗症,主要有意识障碍,痴呆,失语,及肢体瘫痪,癫痫等。如予积极治疗可有不同程度的恢复。癫痫后遗症可持续终生。

lz096

乙脑的症状多较为严重。起病初期孩子可能有短时间的发热、精神食欲不振现象。继而可较快地发生意识改变(如昏睡、昏迷)、头痛、呕吐、抽搐或肢体瘫痪等异常情况。其中头痛呕吐多较为剧烈,而呕吐常常是表现为与饮食无关的喷射状呕吐。少数极重型患儿则病情发展极为迅速,很快会出现呼吸、循环衰竭而危及生命。经医生的及时、积极抢救,大多数的乙脑病儿在2周后可逐渐恢复。部分病情严重者可恢复较慢,甚至留有持续昏迷、痴呆、不能说话,癫病和脑性瘫痪等后遗症。此时如坚持有效的锻炼和治疗,仍有不同程度恢复的可能,所以,在乙脑患儿病程超过2周且逐渐平稳后,家长应该在医生的指导下,积极地采取有效措施,帮助孩子进行功能锻炼。并可辅以中药、针刺、按摩等治疗,还需同时加强对孩子的精心护理和加强营养。