慈乌

宝宝具有两面性,应该如何引导?

我家宝宝近来的表现让我很伤脑筋,就是宝宝爱幼儿园里表现很好,老师和同学都喜欢他,可是回到家里,宝宝就跟变了个人似的,处处跟们对着干,还顶嘴。请问我应该怎么办?

券恋生活

第一,培养宝宝抗挫折能力。妈妈可以通过一些事情,偶尔让宝宝尝试一下失败的感觉。妈妈可以通过和宝宝下五子棋,不要故意让着宝宝,也不要让宝宝每次输,适当地让宝宝输几次,主要让宝宝明白一个道理,任何事情都会有输有赢。当宝宝输了的时候,妈妈要适时鼓励宝宝:“没关系,宝宝努力了就行了,瞧,就连聪明的爸爸也会有输的时候呢!”宝宝以后就不会对挫折表现得过于悲观和敏感,进而让宝宝提高抗挫折能力。
第二,肯定宝宝也是家庭的“小主人”。别忘了宝宝也是家庭的小主人,尽量让宝宝也参与一些事情的决策,让宝宝也为一些事情出谋划策,让宝宝也为难一下,知道事情不都是顺利的。这样既培养宝宝的家庭责任感,又提高宝宝的社会适应能力。