七彩的世界

为什么手术治疗是先天性巨结肠的主要治疗措施?

我家宝宝患有先天性巨结肠病,医生建议我们选择合适的机会给宝宝进行手术治疗,而且还告诉我们,这也是目前治疗这种疾病的主要措施。请问为什么?

石婆婆

手术治疗是先天性巨结肠的主要治疗措施。医生将根据孩子的病情、全身状况等具体情况,选择适当的时候给孩子进行手术。而对病变肠管较短,便秘症状较轻的患儿,可采用非手术疗法。包括定时灌肠、强力扩肛,同时采用针灸或中药治疗,以帮助孩子逐渐恢复排便功能。由于治疗过程较长,所以常常需要家长自己进行灌肠操作。此时应注意在医生指导下严格掌握操作规程,遵医嘱采用合适的灌肠液(如生理盐水)。不要擅自用肥皂水或清水等液体灌肠。还应保持灌洗出入量的大致平衡。在此期间,如发现孩子出现发热、腹泻、腹胀或呕吐加剧等情况,应及时送其去医院抢救。此外,在喂养时应注意不要给孩子喂得过多,可采取少食多餐的方法。并注意保证充分的营养。