阿波波

孩子贫血和缺钙能否食补呢?

我家男宝刚6个月,纯母乳喂养,5个半月后开始混合喂养。6个月儿保时抽手指末梢血,检测血红蛋白含量112(参考范围120-160)儿童骨型碱性磷酸酶210(参考范围0-200),说贫血和缺钙,开了生血宁片与酸锌钙口服液。我不想这么早就让宝宝吃药,能否食补?怎么补?

zhijuan1116

已经开了这些药,可以服。服完后,可通过食补,添加辅食如含铁米粉解决。

蒙台梭利的粉丝

这位妈妈,其实孩子缺钙的唯一原因就是运动太少,晒太阳太少。钙是地球上最多的元素,几乎所有食物都有钙,何况你是喂母乳的。大自然会让孩子必不可少的东西能通过最简单的方式得到,否者地球人都缺钙。事实上,营养物质进入血液后并不会主动进入各个器官,而是各个器官在运作时按需从血液中吸取营养物质。营养物质必须是器官处在使用状态的前提下才能发挥作用。大家都知道青春期的孩子多运动会比较高,同样道理,宝宝多运动,钙质才会进入孩子的骨骼。不运动,怎么补都是头痛医头脚痛医脚。你宝宝总不能补钙补到成年吧。你应该帮孩子做一些儿童操,少穿点衣服,用玩具吸引他抓取、爬行,发展得好的话6月小孩就可以匍匐爬行了。

小小陈谢妈

6个月的宝宝补血的话宝妈可以做肝泥给宝宝吃的,至于钙的话母乳和牛
奶里都含有钙质的,这么小宝宝不适合喝骨头汤的,但还是要给孩子补充鱼肝油晒点太阳的