lixin9805

宝宝感冒吃优卡丹小儿氨酚烷胺颗粒会有哪些副作用吗?

今天看到新闻的说优卡丹小儿氨酚烷胺颗粒有毒啊,要慎用,以前宝宝感冒还给吃过的呢,怎么办啊,会不会有什么副作用啊?

敏君小公主

吃都吃过了,就不要怕了呢。以前是以前呢。宝宝的尿尿都排出来了。没事的

linxuewang

我在微博上也看到了,宋丹丹代言的优卡丹小儿氨酚烷胺颗粒,现在不敢代言药品的广告了,出问题的话要担责任的。

为保证儿童用药安全,根据盐酸金刚烷胺单方制剂说明书中有关“儿童用药”的规定,2012年5月国家食品药品监督管理发布的《国家食品药品监督管理局修订含盐酸金刚烷胺的非处方药说明书》,已对含盐酸金刚烷胺非处方药儿童用药说明书内容做了修改:

对于仅用于儿童的氨金黄敏颗粒、小儿氨酚烷胺颗粒、小儿复方氨酚烷胺片,删除了注意事项中“1岁以下儿童应在指导下使用”,在禁忌项中增加了“因缺乏新生儿和1岁以下婴儿安全性和有效性的数据,新生儿和1岁以下婴儿禁用本品。”

对于氨酚烷胺那敏胶囊,将“5岁以下儿童应在医师指导下使用”修订为“5岁以下儿童不推荐使用”,在禁忌项中增加了“因缺乏新生儿和1岁以下婴儿安全性和有效性的数据,新生儿和1岁以下婴儿禁用本品。”

我看了下成份和一些用药的禁忌,感觉这药的副作用主要是对肾的影响,特别是和其他成分相同或一些解热镇痛的药物一起吃的话,会增加肾毒性的危险,所以给小孩子吃药,千万不能自作主张,随便乱吃,吃药前最好还是先咨询下医生,包括药物之间的相互作用影响等等

这是优卡丹小儿氨酚烷胺颗粒的相关介绍

优卡丹小儿氨酚烷胺颗粒为复方制剂,每包含对乙酰氨基酚0.1g,盐酸金刚烷胺0.04g,人工牛黄4mg,咖啡因6mg,马来酸氯苯那敏0.8mg。辅料为:蔗糖。

注意事项:

1.用药3-7天,症状未缓解,请咨询医师或药师。
2.服用本品期间不得饮酒或含有酒精的饮料。
3.不能同时服用与本品成份相似的其他抗感冒药。
4.肝功能不全、肾功能不全、精神病史或癫痫病史患者慎用。
5.如服用过量或出现严重不良反应,应立即就医。
6.对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。
7.本品性状发生改变时禁止使用。
8.请将本品放在儿童不能接触的地方。
9.儿童必须在成人监护下使用。
10.如正在使用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。
11.严重肝肾功能不全者禁用。
12.因缺乏新生儿和1岁以下婴儿安全性和有效性的数据,新生儿和1岁以下婴儿禁用本品。
13.本品不宜与氯霉素、巴比妥类(如苯巴比妥)等并用。

我家小糖果

以前吃的都应该没什么问题了。主要是现在千万别给孩子吃这个药了。