jinf9

四个月宝宝嗓子里有痰不会咳怎么办?

我家宝宝四个月,前段时间感冒过,经治疗已经好了,可是这两天突然发现宝宝的嗓子里有痰,整天喉咙里喉喉的声音。宝宝太小又不会咳痰怎么办啊?

瑶瑶妈咪。

宝宝应该会咳嗽啊,是不是有肺炎啊,去卫生院让医生听听就知道了。

小宝锭

多喂温开水可以化痰。
1/拍痰:如果咳嗽有痰,要经常拍痰,以便将肺和气管里的痰排出,方法如下:
小儿趴着,可以趴在大人腿上或被子上,注意底下不要太硬也不要太软。手掌扣成中空状,在宝宝后背两侧肺的位置拍,左右轮拍,自肺下端向上移动,以便让肺中痰液散开向喉咙走。左右共50到100次。拍的时候要稍用力,不要太轻,稍重不会影响宝宝。痰到嗓子,很容易在咳嗽时进入嘴里,宝宝不会吐痰,但咽到肚子里就没事了。
2/紧急止咳处理方法:一次咳嗽猛烈或时间长了,可能造成呕吐,或其他难受情况,此时不要拍后背,用食指、中指、无名指并拢压在后背两侧肩胛骨中间脊椎的位置,顺时针按摩,可以缓和咳嗽,防止呕吐。要注意按住后也不要让宝宝弯腰窝着,可以另外一只手托住宝宝前胸不动。
3/按摩肺经,在宝宝无名指,从指纹圆中心向指尖方向搓按,每次100下。
给宝宝吃点健脾散,健脾利湿,减少痰液分泌,还可以调节脾胃。
如果不放心,还是去医院检查下为好

liu16020219

太小了还不会呢,给宝宝吃两天猴枣散吧,吃这个是化痰的,效果不错。