莉菲

孩子不听话,越不让她做什么,她越做什么

宝宝不注意卫生,把手指放在嘴里咬,以前不会这么做,现在跟同学在一起学的。跟她说过这样不好。她还耍小聪偏偏放在嘴里。被我发现后,不是害怕,而是笑。我凶她,还是笑。我发脾气了,她才哭。究竟要怎么管教?

冰冰精灵

我们在教育孩子时,必须要言不烦,并且尊重他们,留给他们情绪变换和思考的余地,孩子有了思想准备,就相对容易接受大人的意见。

piyatou

宝宝到了逆反心理期了吧!这时不能强硬的批评孩子,要试着先和孩子做成朋友,再来委婉的说服他,效果 会好点。

我愿听你说

不要训斥孩子 如果你不严厉他可能认为你是跟他闹完 你可以告诉孩子 他的手指 指甲里面有多少的细菌 吃了会肚子痛 脸变黑 人变丑 还会智力下降 你这么聪明的孩子连续吃5天就会和某人似的 连自己妈妈都不认识了 老师同学也不和他玩 反正有的没的都说点 孩子可能就怕了 也就慢慢改了

蒙台梭利的粉丝

这位妈妈,首先请你再也不要用“被我发现”、“我凶她”、“我发脾气”等方式去教育你的孩子。每一个孩子都是大自然的完美杰作,是人类进化了若干百万年的成果,孩子成长过程中的任何行为都与其大脑发育息息相关。蒙特梭利认为儿童内在存在一个精神胚胎。这个精神胚胎跟婴儿的身体一样,不需要成人的帮助、教导就能发育成关乎人类种群生存的所有优秀品德,例如勇敢、坚持、专注、独立、自律、顺从、爱幼、互爱、互助等等。蒙特梭利还认为精神胚胎的发育必需提供两种东西,那就是爱和自由。如果成人用绳子把孩子绑起来,那么他的身体就不能正常发育,同样道理,如果孩子在精神上没有自由,那么精神胚胎就不能发育出优秀的品德。缺乏爱和自由,孩子的智力不是“可能”,而是一定会受到影响。所以,不管你的孩子现在出现什么样的问题,跟孩子建立良好的亲自关系是解决一切问题的第一步。
你的孩子咬手指不是跟别的孩子学的,而是一种心理在需求。0-1岁是孩子的口腔敏感期,在这一时期的宝宝是一定要吃手、吃玩具的,这是他人生的第一堂必修课,如果孩子这一时期的心理需求被打压,没有得到满足,那么到3-4岁,孩子就会用别的方式将需求表达出来,例如咬人、吃手、咬手指等等。这些行为实际上是在补课。原本在0-1岁完成的课程,在父母的错误管教下,推迟至3-4岁,孩子的智力已经被打压,如果父母在补课期间继续妨碍孩子,那么孩子的智力将受到严重影响。这位妈妈首先必须认识到孩子并没有错,这是他自发的行为,是跟大脑发育有关的行为,父母再也不可以阻止孩子吃手,不要让他在这个问题上有负罪感,否则孩子永远有个解不开的结。吃手大不了拉肚子,跟宝宝的智力比起来,孰轻孰重呢?其次,孩子吃手时可以转移孩子注意力,让孩子的手闲不下来,例如跟孩子说话,跟孩子做游戏,叫孩子帮忙取东西等等,尽量让孩子自己自愿不吃手,而不是屈服于大人的权威之下。孩子有挣脱父母束缚的心理,父母越是打压,孩子就越是会产生病态的行为。孩子的任何问题都是父母造成的,如果父母不改变,孩子不可能改变。