bessie_jiaf

培养“自我指引型”的孩子,家长应注意哪些方面?

我是一个六岁孩子的妈妈,我想培养孩子做一个“自我指引型”的孩子,请问我应该注意哪些方面?

ajaxajax

①内心对话是“自我指引型”孩子最重要的能力。他们能借此客观地衡量得失,听从自己的内心做决定。
②妈妈要学会促进孩子内心对话的技巧:用正确的方式提问、提供简短的客观信息、角色扮演、利用利弊清单和结果清单都是很好的方法。同时妈妈也要以身作则,敢于把自己的内心对话说出来。
③谨慎使用表扬和奖励。不要为孩子的好成绩而奖励他,要为他付出的努力而表扬他。表扬一定要客观、公正、充满爱心,不虚情假意,不夸张矫饰。像翘起大拇指、拍肩等无声的鼓励效果很好。
④纠正孩子不健康的内心对话,教他们直面现实,诚恳地面对问题,提出解决方法。

deer球球

主要还是培养孩子自主思考的能力,通过一些游戏,让孩子又体会成功又要体会失败,但不能挫伤宝宝积极性。