heldy

BB扁头

BB出生时不会扁头,现在两个多月大了就会扁头,出生的头一个月有给他用枕头,现在没有用,有什么好方法让他的头不会扁.

小山妈咪

小宝宝初到人世,大部分时间是在睡眠中度过的,也就是说婴儿的头大部分时间离不开枕头。婴儿期是小儿生长发育最迅速的时期,由于其颅骨质地柔软而富有弹性,容易变形,若家长不注意宝宝的睡眠姿势,天天总是朝一个方向睡,时间久了,头部变形就不可必免了。

由于婴儿的扁头大多与睡眠姿势不合理有关,所以对扁头的婴儿,应及时纠正不良的睡眠姿势,并采取相应的治疗措施,还是有望恢复的。年龄越小越易矫正。最好在一周岁内进行。具体办法如下:

(1)经常变换体位:这是纠正宝宝扁头既有效又方便的一种方法。要求家长在小儿入睡前及入睡后有意识放置孩子的头部位置,选取最合适的睡眠姿势,以有利于矫正扁头。如“右扁头”取左侧卧位;“左扁头”取右侧卧位;“枕后扁头”可左右交替侧卧,不可再取仰卧位。

(2)沙袋固定法:对于习惯于某种睡姿的稍年长的宝宝来说,家长给宝宝纠正后的睡姿常不能保持长久,常在睡眠中又重新翻回到原来早已习惯的睡姿。对不合作的婴儿可采用沙袋固定来矫正。方法是:用较厚的布做成长20厘米,宽10厘米的口袋,内装黄沙,若孩子是“右扁头”,就让孩子朝左侧睡,并将沙袋置放在后枕部以作固定,让孩子的头部长时间保持一种特定的姿势,有利于矫正扁头。

(3)防治佝偻病:何偻病俗称软骨病,既可使小儿抵抗力下降,又可影响骨骼发育及造成骨骼不同程度的畸形。可见,佝偻病患儿更容易睡出头畸形。对于佝偻病患儿,应加服鱼肝油,平时多接触日光,包括户外光线及反射的光线,但不要隔着玻璃“晒太阳”。同时,也应注意补充维生素D与钙剂,以调节钙、磷代谢,使颅骨得以正常发育。

小山妈咪

防止扁头等不良头型的出现,要合理使用枕头,有意识地让宝宝用各种姿势交替着睡。

对于扁头或凸头的宝宝要及时采取措施加以矫正,年龄越小越好,最好在1岁内进行。具体方法是,对于凸头的宝宝可以让他仰卧,并用比较硬的枕头,这样可以利用头部本身的重量,使凸头的情况逐步得到缓解。对于不太容易合作的宝宝可以用沙袋固定方法来矫正凸头或扁头。方法是:用旧布做成长20厘米、宽10厘米的布袋,里面装黄沙,用两层布包扎以防漏沙。对扁头的宝宝可让他朝左侧或右侧睡,用沙袋在枕部固定。要是凸头的宝宝可让他仰卧,两个沙袋放在头的两侧加以固定。用这些方法可逐步达到矫正头形的目的。

为防止宝宝扁头形的出现,还要注意防止钙和维生素D的缺乏。从宝宝满月起,就要给其补充钙片和鱼肝油。宝宝要多晒太阳,促进钙和维生素D的吸收。

总之,正确的睡姿是矫正宝宝头骨变形的最好办法。

丑儿妈咪

是爱偏头睡觉还是头被睡偏了头形不好了?3个月前纠正是最好的,最简单直接的方法就是在他偏头的一边放上小枕头,使他偏向另一边!
祝你的宝宝健康可爱!欢迎你有空到我家坐坐!
http://tree.ci123.com/tree.php?treeid=6077帮我浇水哦!谢谢~
http://baobao.ci123.com/spaces/show/171807呵呵~

鑫鑫妈妈

防止扁头就是不要让他老朝一个方向睡,应该三个方向都要交替睡.你宝宝现在还小,还来得及纠正过来.我宝宝是从他一生下来就是左侧\右侧\平躺三种交替来的.一般吃完奶竖着抱会儿等他消化一下再侧放着睡,目的是怕他被吐出的奶呛到.然后睡半小时或者15分钟就让他换一方向侧睡,等奶消化得差不多了,又把他翻成仰卧.替宝宝翻身时是有技巧的,要不然宝宝很容易醒.你翻他的时候,俯下身子,用自己的胸部贴着他,让他感觉周围有东西,就会有安全感.一般放宝宝到床上时也是这样紧贴着他的身子慢慢放下他.基本上是整个人都环抱着宝宝上方的.当然不能压着宝宝啊.我宝宝现在出去都说他的头型很漂亮呢.