aSam11

为什么胆囊炎患者不能吃肥肉?

我婆婆是一个胆囊炎患者,每次去医院一生总是一再叮嘱婆婆不能吃肥肉。我想请问为什么胆囊炎患者不能吃肥肉呢?

caijiangya

胆囊是贮藏胆汁的器官。健康人吃下肥肉类的油腻食物后,这些食物先在胃里初步消化,然后进入小肠,在胆汁的作用下,使脂肪乳化,水解,最后被人体吸收。由于胆囊炎患者的胆管内壁经常充血水肿,再加上胆囊炎患者还多伴有胆石症,因此,胆道常常堵塞,胆汁排不出去,而脂肪类食物又可促进缩囊素的产生,从而增加胆囊收缩的次数,造,成胆囊内压力升高,胆囊扩张,致使病人疼痛加剧。所以,凡有胆囊炎的病人不宜吃肥肉。

YePael

吃了会肚子疼,我妈就是,吃了之后立马肚子疼要去洗手间拉肚子,一点油的东西都不能碰