fangyu698

请问这是什么病?

我的小侄子今年两周半,但只会叫简单的爸爸、妈妈,其它的基本不会说,全家为此非常着急。而且,孩子很好动,很少走路都用跑的。专家,麻烦您帮忙看看这是什么病?指点一下,该如何治疗,去哪里治疗?天津儿童医院可以吗?还有平时该如何纠正。谢谢!

GSC123

想想两周半就可以叫爸爸妈妈,还可以跑步前进,那是相当厉害啦,呵呵
1.一岁半以前,要使孩子尽可能多地听懂大人所说的话。
三四个月起,可以训练孩子独立发“a”等音节;半岁后,给孩子讲玩具的名称,使他知道你说的是指什么玩具;一岁左右,尽可能多地告诉他某些东西的名称,诸如家里亲属的称谓、家用电器的名称、五官和手脚等。

2.二至三岁,要使孩子掌握最简单的语言形式??“情景对话”。
比如孩子急于表达一个要求的时候,即使你已经明白了,也要鼓励孩子努力表达出来,而不是马上替他解决。

3.三至五岁,要训练孩子使用所谓的有“上下文的语言”。
比如孩子问:“小白兔爱吃什么?”父母可以让孩子自己观察,独立说出所观察到的现象。复述简单的故事,对孩子也是有用的。

4.入学前,要使孩子提高使用说明性语言的能力。
比如训练说明游戏规则;引导孩子说出对童话中的形象的态度
儿童学说话是从听说话开始的。对于幼儿来说,应该随时提供给他听说话的环境。最简单的方法是:随时说着你正在做的事情,如孩子在吃苹果,你说:“宝宝在吃苹果,好吃吗”等等。这种语言环境的作用在于开拓儿童的“听-说系统”。儿童与成人交往时,在最初自发发音的基础上和视、听、触的过程中,通过生活活动和游戏,就会模仿成人的语调,也就是学会了说话。

在训练孩子听话能力的时候,父母可适时选用较慢、重复的话语对孩子说话,有助于孩子理解和模仿父母的话语,这对幼儿初期的语言发展很有好处。父母说话时务必做到发音准确、清楚,因为孩子从小养成的语言习惯和发音特点,以后是很难改正的,要让他们从小就规范化地使用语言,为将来的口语表达奠定基础。