mhqcndbaba

孩子寒假里不是玩游戏就是看电视怎么办?

虽然现在放寒假,我们也轻松了许多了,可是有个问题一直让我很烦恼,就是小孩天天不是玩游戏就是看电视了,虽然也布置作业,但是一天也就一小时的样子在做作业,其他时间基本靠电视游戏打发,真担心孩子的眼睛以及开学后的

ad2197

寒假孩子看电视太多不但影响视力,而且学习的时候注意力还不容易集中,专家建议3岁以下儿童不要看电子屏幕,6岁以下儿童看屏幕时间每天不得超过30分钟,小孩子没有自控能力,家长就需要帮助孩子去控制玩游戏看电视的时间,同时要全面地考虑到处于不同年龄段孩子的身、心、智的需求,与孩子一起为他制订一个有意义,也能令他玩得开心,并且确实有收获的假期。最好能和孩子一起制订一个合理的计划,“量化”每天的安排,为孩子规划一个充实且有意义的寒假。

建议1:首先家长要提醒并督促孩子及时完成寒假作业,毕竟如果完全不碰书和作业,一开学孩子肯定不能很好地适应。

建议2:想办法提前预习一下新课本。早熟悉内容,孩子到时学习就会更加从容,学习起来更有自信心。

建议3:孩子正在成长,时间不会倒流,根据孩子的特点,培养一下孩子的兴趣和特长也很重要。比如围棋、声乐、绘画、主持人、潜能开发什么的,等等等,都是可以通过短期报班得以激发兴趣和爱好。有了这些兴趣和特长,孩子以后就不会无聊。但是也要注意如果只是一味地去给孩子报班,施加压力,很可能会对孩子的心灵产生负面影响,进而导致家长花着钱、孩子花着时间,却没有收到预期效果。这样做也有可能让孩子长期处在一个学习的压力中,得不到好的休息和放松,从而影响学习状态。

建议4:每天上午、下午各安排1小时的户外活动或运动时间,如打球、散步、到附近的公园转转等,尽量让孩子接触大自然。也可以带孩子多接触社会如逛逛庙会,逛逛商场,参加一些有趣的公益活动等,让孩子见见世面,开阔眼界,熟悉生活环境,这都是必不可少的,总比在家看电视强得多。

杰妈妈QQ

如果可以的话,你可以带他多走走亲戚,反正不能待在家里随他玩,玩野了心,学习就难上去了。

淘气こ瞳瞳

每天安排一定的时间来看电视,其余的时间可以和孩子一起商量怎样安排,可以拿出一个小时温习课本,一个小时看他喜欢的书,另外拿出多一些的时间,去户外玩,这样把时间都安排好,孩子自己也会有节制的看电视。