荦荦妈

宝宝一只眼睛老出眼屎怎么办

我的宝宝30天了,从出生到现在,她的左眼老是有好多眼屎,用了红霉素眼膏不见好转后又用了氯霉素眼药水,都没什么效果,大家给点意见!

小壮壮

新生儿泪道阻塞大多是因为鼻泪管堵塞造成的。通常新生儿鼻泪管的出口处都有膜状物封闭,大多数新生儿在产生泪水的同时膜状物就会自动破裂(一般在出生后3-4周),泪道开始畅通。但有少新生儿封闭的膜状物较厚,或由于鼻泪管部先天性狭窄或鼻中隔畸形,造成泪道阻塞,泪水就会潴留在泪囊内。泪囊内湿度最适宜细菌生长繁殖,一旦感染泪水即变成了脓液。

遇到这种情况时,家长应每天在孩子患眼的鼻梁侧(医学上称内毗部),由上向下顺序进行适度的泪囊区按摩,按摩时手指不要在皮肤上滑动或搓动,而是用拇指紧贴皮肤将力用于皮下的泪囊区使之由上而下的滑动与按摩。这样的按摩每天可进行2-4次。同时,应配合点用抗生素眼药水(如利福平、泰力必妥眼药水等),每天用3-4次,每次1-2滴。滴药水前应用棉签将腔液擦拭干净。

如按摩不见效,还可以到医院让眼科医生为孩子反复进行泪管冲洗,如果仍未奏效,则应尽早行泪管探通术。许多的家长心疼自己的宝宝,怕宝宝受罪,不愿早期为宝宝做泪道探通手术。有些宝宝长的很大了,家长才带孩子到医院做泪道探通手术,这时候,由于宝宝的岁数已大,泪道探通手术的效果很不理想,有些大年龄的宝宝经过多次的手术,最终还是以失败告终。

提问者对回答的评语:谢谢

xiaomi2005

可能是他的鼻泪腺不通,你最好去医院看看,我家孩子小时候也这样,后来用了太利必妥眼药水加上按摩才好的,如果这个还不行,就要通过医学手段冲洗了。

毅毅妈

我家宝宝以前也是这样,那是体质太热的缘故平时多喝点开水,还有宝宝妈要注意饮食不要吃过热的食物多吃水果比如梨、苹果。

李天尧

眼屎多有以下原因:1、正常的孩子,2-3个月大时,早上醒来眼睛上可能有些眼屎,这是因为这个时期眼睫毛容易向内生长,眼球受到摩擦刺激就产生了眼屎。一般1岁左右,睫毛自然会向外生长,眼屎便渐渐少了,所以用不着治疗,可以用温毛巾擦干净,也可以用棉签沾2%硼酸溶液,从内眼角向外眼角轻轻擦拭干净。2、如果孩子一出生,眼睛上就有一层灰白色东西,可不是眼屎,这层灰白色的东西医学上称为“胎脂”,胎脂有保护皮肤和防止散热的作用,可以自行吸收,所以不能随便擦除。眼屎多的另一个原因是孩子内有积热,即通常所说的“上火”。3、多数是因平时喜食鱼、虾、肉等热量高的食物,较少食用水果、蔬菜等引起,这时除了眼屎多外,还常伴有怕热、易出汗、大便干燥、舌苔厚等症状。治疗的最好办法是改变不良的饮食习惯,多喝水,必要时服一些清热泻火、消食导滞的中药。 4、如果孩子突然有很多眼屎,同时还伴有眼睛刺痒、发红,那就要去医院检查,看是否得了“红眼病”。这种病除了局部用氯霉素眼药水和红霉素软膏外,还要强调个人卫生,提醒孩子不要用脏手擦揉眼睛,不与别人混用脸盆、毛巾等洗浴物品,以防引起交叉感染。 5、婴儿鼻泪管发育不全。婴儿鼻泪管较短,发育不全,开口部的瓣膜发育不全,位于眼的内眦。使眼泪无法顺利排出,导致眼屎累积
清理方式: 如果为鼻泪管发育不全所起,母亲在照顾时,可每天用手在宝宝鼻梁处稍加按摩,帮助鼻泪管畅通。

hhy晨妈咪

像这样的情况,你平时可以用生理盐水给宝宝清洗一下眼屎,最好是到医院去通一下泪腺

sd妈咪

你好宝妈,宝宝有眼屎应该是上火了,平时注意多给宝宝喝水,按摩按摩眼周,祝福宝宝快好