看雪

请问剩饭不馊为啥也有可能引起中毒的啊?

我家儿子今年五岁了,就是早餐什么都不吃,就吃米饭,没有米饭他饿肚子也不肯吃早餐,拿他没办法就前一天把饭做好,早上给他炒饭吃,今天早上给他吃了早饭他说不舒服肚子痛,还吐了,带去看诊说是吃了剩饭引起的中毒,可是剩饭并没有馊啊怎么会中毒呢?请问剩饭不馊为啥也有可能引起中毒的啊?

我愿听你说

因为细菌都有自己适合生存的温度 也许屋里的温度正好是某种细菌生存 繁殖 这个也不是很肯定 也许是孩子太小 抵抗力差 要是大人吃了也许就不会有问题了啊 只要以后记住尽量不要让孩子吃剩饭就好了

杨小柳

夏季,某单位食堂将一批没有馊味的剩饭混在新饭中出售,结果有20余人先后发生了食物中毒。肇事者是谁呢?经卫生防疫部门采样化验,证实米饭受到了蜡样芽孢杆菌的污染。
蜡样芽孢杆菌是自然界分布很广的一种需氧革兰氏阳性杆菌。这种菌带有芽孢,在100℃下持续20分钟才能杀死它们。存在于土壤、垃圾、尘埃中的蜡样芽孢杆菌,常通过苍蝇,蟑螂,鼠类以及不讲卫生的食品从业人员广为传播。夏秋季节,被污染的食品,倘若放置时间较长,细菌会大量繁殖。剩饭置在30℃以上的温度下过夜,进食前又未充分加热或将剩饭用热水泡泡,就有可能引起中毒。
导致中毒的食品主要为淀粉类食物(如剩大米饭,小米饭,高梁米饭等),偶尔也由甜点心、乳肉类制品等引起。值得注意的是,这些食品在进行感官鉴别时,除米饭有时微粘,稍带异味外,大多数性状良好,无明显腐败变质现象。此种假象很容易使人上当,必须高度警惕。
蜡样芽孢杆菌食物中毒的潜伏期为0.5~12小时,以2-5小时最多见。呈急性胃肠炎症状,病人有恶心、呕吐、头晕,约25%的人有腹痛、腹泻,体温一般不高。病程1~.2天,预后良好。仅少数严重者因剧烈吐泻而出现脱水症状。
预防剩米饭中毒的简单办法是:淀粉类食品不要放置过久,每天的米饭吃多少做多少,尽量避免剩饭过夜;剩米饭必须加热至1 0 0℃、持续20分钟以上;各种食品特别是营养丰富适宜细菌繁殖的乳、肉类食品,必须冷藏;要经常打扫环境卫生,保持厨房清洁整齐,并应妥善地防护食品,使之不被苍蝇,蟑螂及鼠类所侵染。

piyatou

馊了就说明变质严重了,有时食物变质刚开始我们根本看不出来,再者,剩饭营养已严重破坏,为了健康还是不吃剩饭的好。

无敌可爱多YY

你煮完饭,如果没吃完的话,最好热下,放着不要在搅动。要不很容易坏的。在说你炒饭前,应该先看看有没有坏掉。小孩子肠胃比大人抵控力差。